Ножницы желаний: россияне тратятся на самое важное

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=04109c53abf2ad374828bf915cbfd11e&ID_PNG=7104964&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F18_01_2018%2F105364_www.pravda.ru_18012018.png&size_png=250

Специалисты из Института социологии РАН провели опрос и выяснили, что в последние годы жители российских столиц пострадали от экономического кризиса сильнее, чем остальное население страны.

В Москве и Санкт-Петербурге жители оценили ущерб от последнего кризиса как катастрофический или существенный. При этом в столицах как минимум половина работающего населения получает в 2-2,5 раза больше, чем их коллеги в регионах — 50 тыс. руб. в месяц против 25 тыс. в районных центрах, у служащих разрыв составляет и того больше — 40,5 тыс. против 15-18 тыс. руб.

Надеяться на радикально быстрое изменение ситуации к лучшему, было бы чересчур оптимистично. Но нет и ее резкого ухудшения, а россияне к ней более-менее приспосабливаются. Такое мнение "Правде.Ру" высказал руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР Никита Масленников.

— Почти 60% жителей двух столиц назвали ущерб от последнего кризиса существенным, а примерно половина россиян мечтает поменять место жительства, чтобы "сбежать" от проблем и нехватки средств. Чем это обосновано и к чему может привести.

— Я бы воздержался от панических настроений. Итоги любого социологического опроса всегда зависят от того, какой вопрос поставлен. Это, во-первых. А во-вторых, у людей всегда есть определенное, если не лукавство, то стремление считать ситуацию несколько худшей, чем она есть на самом деле.

Другие социологические опросы, в зависимости от того, как сформулировано обращение к респонденту, показывают несколько иные результаты. И из них нельзя делать таких вот прямо уж каких-то апокалиптических выводов.

Если брать сумму всех соцопросов, ситуация оценивается достаточно жестко. И не менее 50% опрошенных людей указывают на то, что у них возникли потери в связи с кризисом. И это святая правда. Потому что от уровня 2013 года наши реальные доходы упали примерно на 13%.

— Количество тех, кто уверен, что ситуация будет улучшаться, а она небезнадежна, тоже достаточно велико. И их число подрастает потихоньку. Весь 2017 год были небольшие подвижки в сторону относительно умеренного взгляда в будущее.

Есть совершенно ясный факт, что дифференциация доходов у нас стабилизировалась. И если взять 2016-2017 года и такой показатель как соотношение доходов самых богатых и самых бедных, он составляет 14,3 раза. Соотношение не ухудшилось, при этом идет увеличение численности тех групп, которые попадают в категорию лиц со средними доходами.

Надеяться на радикально быстрое изменение ситуации к лучшему, тоже было бы чересчур оптимистично. Но мы не видим резкого ухудшения ситуации, более-менее приспосабливаемся к ней.

С середины позапрошлого года экономика все-таки в целом вышла из рецессии. Прошлый год закончился, все спорят по поводу темпов роста, но как минимум меньше 1,6% он не будет. Это примерно средняя оценка. Уже есть экономический рост, реальные зарплаты достаточно серьезно продвинулись. В 2018 году будет около 3% роста.

— Из самого крайнего кризиса мы вышли, хотя это не основание бить в литавры. Люди действительно приспосабливаются, они хоть и устали от режима экономии, но продолжают его включать или держать включенным. И возникают любопытные эффекты.

С одной стороны предновогодний средний чек, средний расход домохозяйства, не превысил в реальном выражении с учетом инфляции показатели 2016 года, а с другой стороны, в течение года население взяло потребительских кредитов на 1,3 триллиона рублей, включая ипотеку.

Происходит такое переключение, оптимизация стремлений, переключение выбора граждан на принципиальные вещи — нужна квартира, значит, все остальное отложим. Кредиты активно растут, это вторая позиция по банковскому сектору. И рост достаточно мощный.

На мой взгляд, достигнута какая-то стабилизация. Конечно, это еще не основание для удовлетворительного самочувствия у большинства населения.

Дата публикации: 18-01-2018 - подробнее...


Другие новости:

Председателя КНР Си Цзиньпина в столице ЮАР встречали с салютом, как почётного...

Председатель КНР Си Цзиньпин активно развивает отношения с африканскими странами, остро нуждающимися в китайских инвестициях. В ЮАР, Руанде и Сенегале ему уже оказали восторженный приём, однако для Китая Африка — основной экспериментальный полигон, утверждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

- «Мосинжпроект» — это крупный инжиниринговый холдинг,...

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2018) прошел в этом году под девизом «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела...

Восемь продуктовых рынков открылись в Москве по итогам первого полугодия 2018 года. Объем инвестиций в запуск новых торговых площадок составил 115 млн рублей, отмечается в сообщении Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела сильные изменения.

При этом пенсионные взносы составили 407,38 млрд тенге, тогда как начисленный...

По итогам первого полугодия 2018 года объем пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ увеличился на 663,55 млрд тенге или 8,5%, составив 8 444,29 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В то же время Россия не собирается делать резкие движения и отказываться...

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, связал сокращение вложений ЦБ России в госдолг США (US Treasuries) с угрозой санкций. «Мы должны минимизировать риски, — констатировал президент.

Многие криптотрейдеры, а также простые энтузиасты, полагают, что недавний...

Согласно данным CoinMarketCap, биткоин очень быстро прошёл по коридору между $7,724 и $8,006 (это произошло всего за 5 часов). Некоторые крупные криптобиржи, такие как, например, Binance, захватили и более высокие значения цены биткоина во время торгов на своих платформах. Так, вышеупомянутая криптобиржа засекла высшую цену на уровне $8,047.

Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США...

12:04 24.07.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических нау.Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США (Treasuries) сократился до 11-летнего минимума.

Финансовый рынок
Новости