Борис Джонсон захотел перекинуть мост через Ла-Манш

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=cd614ae13575b8d2da3d4a563a22cc49&ID_PNG=7105176&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_01_2018%2F103155_www.kp.ru_19012018.png&size_png=250

Эксцентричный министр иностранных дел Соединённого Королевства Борис Джонсон вновь сделал неожиданное заявление. На прошедшем в четверг англо-французском саммите 53-летний глава форин-офиса (британского МИДа) предложил связать бывших врагов по Наполеоновским войнам с помощью… нового моста через Ла-Манш.

— Ужасно, когда между двумя крупнейшими экономиками всего двадцать миль и лишь одна ж-д линия, — сообщил Джонсон на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который идею также одобрил.

Впрочем, пока это лишь… кто сказал маниловщина? Просто громкая фраза, брошенная, судя по всему, на эмоциях. Не известна ни предполагаемая трассировка, ни бюджет затеи. Например, уже существующий подводный маршрут под Ла-Маншем (знаменитый Евротоннель, который Джонсону чем-то не угодил) обошёлся в десять миллиардов фунтов и строился с 1987 по 1994 год. И сейчас позволяет доехать на поезде из Парижа до Лондона за два с небольшим часа, чем и пользуются каждый год до двадцати миллионов пассажиров.

— Ла-Манш — одно из самых загруженных судоходных мест в мире. И чтобы океанские суда могли пройти под мостом, ему нужны опоры высотой хотя бы 65 метров от уровня воды. А длина должна быть под 35 километров — и это не считая затрат на строительство подходов к мосту, — полагает транспортный эксперт, создатель сайта Transsib.ru Сергей Сигачев. — Главная проблема — экономика. Тот же Евротоннель смог стать безубыточным лишь в последнее время, а доходы от него столь малы, что такой масштабный проект не окупится никогда. Так что пока идея отдаёт популизмом.

Дата публикации: 19-01-2018 - подробнее...


Другие новости:

Дмитрий Песков (АСИ) назначен спецпредставителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию

Глава государства Владимир Путин назначил директора направления Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ подписан президентом России и опубликован 10 июля 2018 года на сайте Кремля.

Зарплаты все: кризис добрался до зажравшихся Москвы и Питера

Зарплаты в частных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти. Такой вывод можно сделать, изучив обзор за первое полугодие 2018 года, подготовленный компанией HeadHunter. При этом зарплаты бюджетников выросли.Причем, как пишет rbc.

Shenzhen Capital и УК Лидер создают совместный фонд

Китайская фирма венчурных и прямых инвестиций Shenzhen Capital и УК "Лидер" создают Российско-китайский технологический фонд (РКТФ) объемом $100 млн.В планах фонда инвестировать до $10 млн в компании, работающие в том числе на рынках энергетики, IT и телекоммуникаций, а также помощь в их выходе на китайский рынок.

Общество в состоянии неопределенности

Как пишут СМИ, Президент России следит за реакцией общества на пенсионную реформу. Ранее же сообщалось, что Владимир Владимирович не занимается реформой, а что касается его рейтинга, который слегка упал, то это для него совершенно не проблема.

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартует 10 июля во Владивостоке. Среди "учеников" около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.

Эксперты: пенсионный возраст может убить экономику

По статистике, больше половины людей после выхода на пенсию продолжают работать, сообщает vesti. ru. Силы и желание еще есть, опыт дает преимущество перед молодыми. Между тем, чем больше трудоспособного населения, тем больше взносов идет в Пенсионный фонд.

Алексей Кудрин: На выполнение майских указов средств может не хватить

Председатель Счётной палаты заявил, что в министерских документах обозначены только три из 47 показателей, установленных указом президента..Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь выступил в привычном амплуа скептика. В ходе парламентских слушаний он засомневался, хватит ли денег в бюджете на выполнение новых майских указов президента.

Финансовый рынок
Новости