Чиновники не будут ничего предпринимать в связи с обвалом рубля

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0cca81024e15c685f83f2f8a84011c46&ID_PNG=7109028&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F102912_www.gazeta.ru_10042018.png&size_png=250

На второй день обвала фондового и валютного рынков финансовые и экономические власти рассказали инвесторам о правилах позитивного отношения к происходящим спекулятивным процессам. Объяснение состоялось на площадке Биржевого форума, который состоялся в Москве в отеле Ritz-Carlton.

На пленарной сессии инвесторов успокаивали глава ЦБ Эльвира Набиуллина, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин и руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Тон объяснений с инвесторами был задан Аркадием Дворковичем. По словам вице-премьера, котировки акций — это вторичная в данном случае вещь. Главное, считает Дворкович, минимизировать неопределенность на рынке, обеспечив стабильную работу предприятий, попавших под санкции США, на которых трудятся сотни тысяч людей, если говорить в совокупности о компаниях, подвергшихся санкциям, и контрагентах этих компаний.

Казалось, еще немного и вице-премьер огласит длинный список протекционистских мер, подготовленных правительством за ночь. Дело в том, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству готовить такие меры. Но из дальнейших разъяснений вице-премьера оказалось, что обеспечением стабильности сейчас занимаются сами пострадавшие компании, их юристы, финансисты.

Роль правительства, по его словам, в следующем: Мы при необходимости будем способствовать сохранению стабильной работы соответствующих предприятий, речь идет именно об этом.

Впрочем, вице-премьер признал, что риск к недружественным шагам с какой-либо стороны является высоким. Несмотря на то, что мы добились хороших результатов в диверсификации экономики, у нас остается довольно небольшое число сильных, ведущих компаний, — признал он. А значит, беспокоиться за будущее российских компаний, попавших под санкции, наверно все-таки стоит.

У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности, – заявила Набиуллина. Но, на ее взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры.

А новый виток санкций, объявленных США в пятницу, 6 апреля, по словам Эльвиры Набиуллиной, естественно вызывает коррекцию рынка, мы ее наблюдаем.

На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются, – была оптимистична Эльвира Набиуллина.

Рисков не увидел и глава Минэкономиразвития Максим Орешкин, для которого произошедшие события — хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет.

Есть волатильность, и это нормально. Плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения баланса спроса и предложения, которые происходят, — пообещал министр.

В разгар дискуссии курс доллара приблизился к 64 рублям, а евро превысил 78 рублей. По данным на 17:00 мск за доллар на Мосбирже дают 63,46 рубля, евро стоит 78,37 рубля.

На этом содержательное обсуждение последствий санкций и обвала на валютном и фондовом рынках, последовавшего за ними, во вторник официальные экономические власти завершили.

Высказывания чиновников были дополнены сообщением Минфина о том, что ведомство не планирует менять правила на валютном рынке из-за санкций. Т.е. продолжит покупать валюту за дешевеющие рубли в прежнем объеме для пополнения ФНБ. Чут.

За оптимизм пострадавшего бизнеса на публике отвечал банкир Олег Тиньков. С трибуны биржевого форума он объявил, что за понедельник потерял $250 млн. Но оказалось, что у банкира были дни и похуже, помню $1 млрд за день терял.

Ранее агентство Bloomberg подсчитало, что за понедельник из-за санкций совокупное чистое состояние самых богатых людей России сократилось на $16 млрд, нивелировав весь свой рост год к году.

По данным Московской биржи, топ-5 потерь по компаниям за 9 апреля выглядит так: акции группы Самар потеряли сразу 26,06% в цене, Русала — 20,35% (и это не считая пятничных антирекордов), Мечела — 19,26%, Полюса — 18,31%, Сбербанка — 17,04%.

Впрочем, по словам Тинькова, падение котировок крупнейших российских компаний банкиру только на руку: Это, в том числе, возможность приобрести их акции. Поэтому сейчас на рынке не происходит ничего нового, для России это бизнес as usual.

В завершение демонстрации оптимистичного отношения к потерям четверти миллиарда долларов Олег Тиньков сравнил фондовый рынок с катанием на вулкане. Таким катанием, как признался бизнесмен, он и занимался, в натуре, на Камчатке.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

Председателя КНР Си Цзиньпина в столице ЮАР встречали с салютом, как почётного...

Председатель КНР Си Цзиньпин активно развивает отношения с африканскими странами, остро нуждающимися в китайских инвестициях. В ЮАР, Руанде и Сенегале ему уже оказали восторженный приём, однако для Китая Африка — основной экспериментальный полигон, утверждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

- «Мосинжпроект» — это крупный инжиниринговый холдинг,...

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2018) прошел в этом году под девизом «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела...

Восемь продуктовых рынков открылись в Москве по итогам первого полугодия 2018 года. Объем инвестиций в запуск новых торговых площадок составил 115 млн рублей, отмечается в сообщении Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела сильные изменения.

При этом пенсионные взносы составили 407,38 млрд тенге, тогда как начисленный...

По итогам первого полугодия 2018 года объем пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ увеличился на 663,55 млрд тенге или 8,5%, составив 8 444,29 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В то же время Россия не собирается делать резкие движения и отказываться...

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, связал сокращение вложений ЦБ России в госдолг США (US Treasuries) с угрозой санкций. «Мы должны минимизировать риски, — констатировал президент.

Многие криптотрейдеры, а также простые энтузиасты, полагают, что недавний...

Согласно данным CoinMarketCap, биткоин очень быстро прошёл по коридору между $7,724 и $8,006 (это произошло всего за 5 часов). Некоторые крупные криптобиржи, такие как, например, Binance, захватили и более высокие значения цены биткоина во время торгов на своих платформах. Так, вышеупомянутая криптобиржа засекла высшую цену на уровне $8,047.

Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США...

12:04 24.07.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических нау.Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США (Treasuries) сократился до 11-летнего минимума.

Финансовый рынок
Новости