МВФ не разрешил Румынии «спасти» Молдавию от дефолта

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=c797d7dc32b480f8d82b4648fc24721d&ID_PNG=7038722&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_09_2015%2F168_www.regnum.ru_28092015.png&size_png=250

Кишинёв, 28 Сентября 2015, 15:35 - REGNUM Молдавия не сможет получить обещанный Румынией кредит в 150 млн. евро до подписания соглашения о сотрудничестве с МВФ. Об этом заявил в эфире молдавского телеканала Prime лидер входящей в правящую в Молдавии коалицию Либеральной партии Михай Гимпу.

«Мы очень рассчитывали на кредитный договор с Бухарестом, - сказал Гимпу. - Но МВФ не позволяет другим странам выделять Республике Молдова кредиты в отсутствие соглашения с ним. Румынии они тоже сказали «нет», так что выделение спасительного кредита невозможно. Мы оказались в очень глупой ситуации, которая еще более усугубляется политической нестабильностью».

По словам лидера либералов, причиной отказа находящейся в настоящее время в Кишиневе миссии МВФ вести переговоры с молдавскими властями о новом соглашении связано не столько с отставкой руководства Нацбанка, сколько с тем, что «в Молдавии не работают законы и не проводятся реформы».

Гимпу добавил, что теперь властям Молдавии придется существенно сокращать расходы. «Деньги для пенсий и зарплат есть, и на это всегда будут, здесь опасности нет. Но мы должны сократить инвестиции, а это повлияет на экономику и ее развитие», - добавил политик.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил 28 сентября по завершении встречи с делегацией миссии МВФ, что новое соглашение с фондом в лучшем случае может быть подписано в январе 2016 года. «До конца этого года в Молдавию прибудет еще одна миссия МВФ для дискуссий по соглашению о сотрудничестве», - пояснил Канду.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ушедший в июне в отставку премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич за несколько дней до своего ухода предупредил, что если Кишинев в самое ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт. Тогда же из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Дата публикации: 28-09-2015 - подробнее...


Прочие статьи:
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Предложение для производителей продуктов питания
  • Стратегия на рынке
  • Пользователи сети интернет маркетинговые исследования
  • Ярославская область: рейтинг области - безработица, доходы, миграция, жилищный фонд
  • Ямало-Hенецкий авт. округ: экономический рейтинг региона - жилищный фонд, доходы, миграция, безработица
  • Чукотский авт.округ: рейтинг субъекта - миграция, безработица, доходы, жилищный фонд
  • Чувашская Республика: статистический рейтинг места жительства - доходы, миграция, безработица, жилищный фонд
  • Чеченская Республика: итоговый рейтинг качества жизни - безработица, миграция, жилищный фонд, доходы
  • Челябинская область: аналитический рейтинг субъекта РФ - безработица, жилищный фонд, миграция, доходы

  • Другие новости:

    Российско-саудовский диалог

    В Совете Федерации (СФ) Валентина Матвиенко встретилась с министром культуры и информации Королевства Саудовской Аравии Авадом Бен Салехом Аль-Авадом. Встреча продолжила диалог между российскими парламентариями и представителями саудовских властей, начатый в апреле в ходе поездки спикера СФ в Саудовскую Аравию.

    Льготу придется накачать

    Правительство одобрило идею Минэнерго о том, как предоставить льготы для обводненных нефтяных месторождений. Чтобы частично компенсировать выпадающие доходы бюджета, нефтяники должны будут увеличить добыч.

    В суде поспорили о пальцах Улюкаева

    Свидетель по делу бывшего главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева сообщил, что не видел, как обвиняемый показывал на пальцах цифру два главе Роснефти Игорю Сечину во время разговора на саммите БРИКС в Гоа. Об этом в среду, 13 сентября, сообщает РИА Новости по итогам судебного заседания.

    Киев пугает инвесторов Россией

    Россия может арестовать украинские госактивы, если окончательно выиграет судебное дело о непогашенных облигациях Украины на $3 млрд, предупреждает Киев в проспекте новых бумаг. Слово Россия упоминается в документе 308 ра.

    Народ Украины восстал: Порошенко ждет импичмент

    На Украине начался сбор подписей за отставку президента Петра Порошенко. Инициатива принадлежит лидеру партии «За жизнь» Евгению Мураеву.По мнению Мураева, Порошенко и его администрация довели страну до кризиса, поэтому необходим импичмент.

    Генпрокуратура заявила иск к экс-мэру Владивостока более чем на 614 млн рублей

    Результаты любительских тестов процессора Core i7-8700K

    ТПУ Ховрино с автовокзалом достроят в 2018 году - Хуснуллин

    Сибирь будет чаще летать из Москвы в Нижнекамск

    Банкиры рассказали, что будет со ставками ипотеки в ближайшие месяцы

    Чего мы не знаем о банковских карточках

    Мощный шторм в Гонконге затопил многоэтажки на первой береговой линии

    В Швейцарии главреда Der Spiegel оштрафовали за превышение скорости на километр

    Разработчики мобильных приложений смогут запускать своего виртуального мобильного оператора

    Чемпион-бодибилдер умер, подавившись едой

    Марка Corneliani сшила дышащие кеды

    Арест за неоплаченные штрафы ПДД могут отменить

    CNN: экс-глава разведки США сомневается в пригодности Трампа для поста президента

    В 2018 году NuTonomy запустит в Сингапуре сервис роботакси

    Телеведущий Киселев, выступавший против застройки волошинских холмов в Коктебеле, предложил сделать там гольф-клуб

    Первый отель бренда Hilton Garden Inn открылся в Сингапуре

    Овердрафт может стать прозрачнее

    Новый водородный кроссовер Hyundai обещает запас хода более 580 км

    Генпрокурор Украины требует от премьера уволить министра финансов

    В Кирове налоговый инспектор скрыла квартиру за 4 млн

    Финансовый рынок
    Новости