МВФ не разрешил Румынии «спасти» Молдавию от дефолта

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=c797d7dc32b480f8d82b4648fc24721d&ID_PNG=7038722&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_09_2015%2F168_www.regnum.ru_28092015.png&size_png=250

Кишинёв, 28 Сентября 2015, 15:35 - REGNUM Молдавия не сможет получить обещанный Румынией кредит в 150 млн. евро до подписания соглашения о сотрудничестве с МВФ. Об этом заявил в эфире молдавского телеканала Prime лидер входящей в правящую в Молдавии коалицию Либеральной партии Михай Гимпу.

«Мы очень рассчитывали на кредитный договор с Бухарестом, - сказал Гимпу. - Но МВФ не позволяет другим странам выделять Республике Молдова кредиты в отсутствие соглашения с ним. Румынии они тоже сказали «нет», так что выделение спасительного кредита невозможно. Мы оказались в очень глупой ситуации, которая еще более усугубляется политической нестабильностью».

По словам лидера либералов, причиной отказа находящейся в настоящее время в Кишиневе миссии МВФ вести переговоры с молдавскими властями о новом соглашении связано не столько с отставкой руководства Нацбанка, сколько с тем, что «в Молдавии не работают законы и не проводятся реформы».

Гимпу добавил, что теперь властям Молдавии придется существенно сокращать расходы. «Деньги для пенсий и зарплат есть, и на это всегда будут, здесь опасности нет. Но мы должны сократить инвестиции, а это повлияет на экономику и ее развитие», - добавил политик.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил 28 сентября по завершении встречи с делегацией миссии МВФ, что новое соглашение с фондом в лучшем случае может быть подписано в январе 2016 года. «До конца этого года в Молдавию прибудет еще одна миссия МВФ для дискуссий по соглашению о сотрудничестве», - пояснил Канду.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ушедший в июне в отставку премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич за несколько дней до своего ухода предупредил, что если Кишинев в самое ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт. Тогда же из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Дата публикации: 28-09-2015 - подробнее...



Другие новости:

Какими будут отношения России и США в 2018 году?

На встрече, посвященной итогам года с момента инаугурации нового американского лидера, директор Института Россия и Канады РАН Валерий Гарбузов назвал президентство Дональда Трампа «блокированным». Ослабление института исполнительной власти США в корне изменит двустороннее взаимодействие.

Москва вышла на траекторию устойчивого роста экономики

Москва вышла на траекторию устойчивого роста экономики, заявил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов. По словам министра, ожидается, что по итогам 2017 года ВРП Москвы увеличится на 2 %, а в 2018-2020 годах темпы роста ВРП города составят в сопоставимых ценах 2,1-2,3 %.

Массовая бедность в России угрожает существованию страны

Наше время обесценивает все серьезные, системообразующие слова, так или иначе связанные с общественной жизнью. За примерами недалеко ходить: демократия, рыночная экономика, права человека. Спросите об отношении к ним массового российского обывателя, и вы получите в ответ множество негативных эмоций и оценок. Никого это уже и не удивляет.

Сергей Удальцов: Либералы боятся Грудинина, а власти - недооценивают

Вышедший в этом году из тюрьмы бунтарь-левак рассказал Комсомолке о шансах директора Совхоза имени Ленина на президентство, об эгоизме Навального и о своей отсидке.В студии радио Комсомольская правда Сергей Удальцов - лидер Левого фронта, на праймериз которого победил Павел Грудинин.

Борис Джонсон захотел перекинуть мост через Ла-Манш

Эксцентричный министр иностранных дел Соединённого Королевства Борис Джонсон вновь сделал неожиданное заявление. На прошедшем в четверг англо-французском саммите 53-летний глава форин-офиса (британского МИДа) предложил связать бывших врагов по Наполеоновским войнам с помощью… нового моста через Ла-Манш.

Минкомсвязь может переехать в Москва-Сити осенью

У подножия горы Фудзи открылся туристический инфоцентр

Сибирь будет летать из Новосибирска в Казань, Уфу, Томск, Когалым и Белоярский

Картошку могут заменить опилками

Чтение стихов развивает мозг

Москвичи - финалисты всероссийского управленческого конкурса Лидеры России получат предложение на специальную стажировку в Правительстве Москвы

Необычный лот выставлен на продажу в Москве

H M закрыла 17 магазинов в ЮАР

Всемирный день Битлз: как сегодня живет студия звукозаписи Abbey road

С оглядкой на Россию: Назарбаев едет к Трампу

Стрижка собак, магазин дыма и ферма бабочек #8211; самые экзотичные предложения готового бизнеса в Саратове

Сергей Левкин: две пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова расселят в рамках строительства метро

Американский профессор объяснил, почему Вашингтон должен признать Крым российским

Букмекер bwin запустил акцию к теннисному турниру Australian Open

Россия уличила США в развертывании систем глобального удара

Британцы подняли истребители на перехват российских самолетов

Стало ясно, как змеи двигаются вперед, не используя позвоночник

Резню в пермской школе будет разбирать специальная группа

Финансовый рынок
Новости