МВФ не разрешил Румынии «спасти» Молдавию от дефолта

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=c797d7dc32b480f8d82b4648fc24721d&ID_PNG=7038722&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_09_2015%2F168_www.regnum.ru_28092015.png&size_png=250

Кишинёв, 28 Сентября 2015, 15:35 - REGNUM Молдавия не сможет получить обещанный Румынией кредит в 150 млн. евро до подписания соглашения о сотрудничестве с МВФ. Об этом заявил в эфире молдавского телеканала Prime лидер входящей в правящую в Молдавии коалицию Либеральной партии Михай Гимпу.

«Мы очень рассчитывали на кредитный договор с Бухарестом, - сказал Гимпу. - Но МВФ не позволяет другим странам выделять Республике Молдова кредиты в отсутствие соглашения с ним. Румынии они тоже сказали «нет», так что выделение спасительного кредита невозможно. Мы оказались в очень глупой ситуации, которая еще более усугубляется политической нестабильностью».

По словам лидера либералов, причиной отказа находящейся в настоящее время в Кишиневе миссии МВФ вести переговоры с молдавскими властями о новом соглашении связано не столько с отставкой руководства Нацбанка, сколько с тем, что «в Молдавии не работают законы и не проводятся реформы».

Гимпу добавил, что теперь властям Молдавии придется существенно сокращать расходы. «Деньги для пенсий и зарплат есть, и на это всегда будут, здесь опасности нет. Но мы должны сократить инвестиции, а это повлияет на экономику и ее развитие», - добавил политик.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил 28 сентября по завершении встречи с делегацией миссии МВФ, что новое соглашение с фондом в лучшем случае может быть подписано в январе 2016 года. «До конца этого года в Молдавию прибудет еще одна миссия МВФ для дискуссий по соглашению о сотрудничестве», - пояснил Канду.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ушедший в июне в отставку премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич за несколько дней до своего ухода предупредил, что если Кишинев в самое ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт. Тогда же из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Дата публикации: 28-09-2015 - подробнее...

Другие новости:

Рынок искусства, как и экономика, цикличен -- Директор русского Sotheby apos;s Ирина Степанова о современном арт-рынке

Российское представительство аукционного дома Sothebys отметило свое десятилетие большой выставкой в Российской государственной библиотеке, на которой топ-лоты предстоящих торгов в Лондоне и Париже соседствовали с подборкой более чем из 40 произведений, приобретенных за последние годы российскими коллекционерами.

Представлена программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

В эти дни в столице Шри-Ланки Коломбо проходит III Международная подготовительная встреча в рамках проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.Организаторы презентуют проект программы фестиваля, которая включает дискуссионные и научно-образовательные форматы по наиболее актуальным глобальным проблемам.

Реальные доходы населения упали до уровня 2009 года

Реальные доходы населения в начале 2017 года продолжили снижение даже несмотря на возобновление экономического роста и в апреле достигли уровней 2009 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на обзор Внешэкономбанка. Вместе с доходами снизились и расходы, в основном за счет снижения спроса на платные услуги.

Долги энергетиков пошли на второй круг -- РусГидро опять начинает кредитовать Дальний Восток

"РусГидро", владеющее дальневосточными энергоактивами, вынуждено опять выдавать кредиты на инвестпрограмму дочернего дальневосточного энергохолдинга "РАО ЭС Востока". Это создает риск начала нового цикла накопления долгов РАО, которые удалось несколько снизить в этом году за счет продажи ВТБ 13% "РусГидро".

Глава Россетей Олег Бударгин и губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписали соглашение о сотрудничестве

Верховная рада ввела штрафы за использование георгиевской ленты на Украине

Определена минимальная масса звезды

Ученый: глобальное потепление после 2022 года сменится постепенным похолоданием

Аэропорты Москвы начнут пускать в самолёт по смартфону

Офисное здание со школой танцев построят в Лианозово

Греция парализована забастовками на транспорте

Сборная Белоруссии завершила групповой турнир победой над норвежцами

Юные садоводы Лебяжья открыли сезон

Политолог сравнил украинский народ с битым кнутом молчаливым стадом

Предложен простой способ расщепления воды на кислород и водород

5 отговорок, которыми мы пользуемся, чтобы не худеть. И как их преодолеть

Астронавты NASA вырастили на МКС китайскую капусту

Casio пополнил коллекцию Edifice сверхточным хронографом

Испанский футболист пытался ввезти в страну нелегального мигранта

Более 500 школьников приняло участие в Первенстве по водному туризму

Кремль считает очень полезным проектом программу реновации в Москве - Песков

Под Садовым кольцом найдены гробы и человеческие кости

Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Бриджит Макрон: 5 фактов о новой первой леди Франции

Ученые рассказали о глобальных катастрофах и великих достижениях, ожидающих человечество

Финансовый рынок
Новости
Яндекс цитирования