Bank of America: в экономике РФ наметились признаки оздоровления

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=15e132a87b2847665b76ec7ebf7256bb&ID_PNG=7038729&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_09_2015%2F7038427.png&size_png=250

В Bank of America заявили, что статистика по прибыли российских корпораций за 2015 год свидетельствует о начале стабилизации в экономике страны.

Bank of America увидел некоторые признаки экономического оздоровления в России. Темпы снижения капитальных инвестиций замедлились, в то время как корпоративные прибыли растут, комбинация, которая, по мнению главного экономиста банка в Москве Владимира Осаковского, может стать поворотным моментом в текущей экономической ситуации.

Рецессия в стране, вероятно, достигла нижнего предела, когда валовой внутренний продукт сократился на 4,6% во втором квартале, а учитывая, что затраты компании начнут восстановление, это, скорее всего, будет важнее для экономики, чем постоянная слабость потребительского спроса.

"Корпоративные прибыли в России довольно хороши в годовом сопоставлении, и мы смотрим на устойчивый рост этих показателей как на основной потенциальный фактор стабилизации и восстановления в ближайшем будущем, – заявил он в интервью Bloomberg. – Мы считаем, что основные макроэкономические показатели начнут улучшаться в годовом исчислении еще в этом году, но нам, очевидно, придется подождать до тех пор, пока рост прибылей корпораций не выльется в инвестиции".

Корпоративная прибыль выросла на 43% в первом полугодии 2015 года по сравнению с годом ранее и на 38% с января по июль, несмотря на падение цен на нефть. Это означает, что компании могут вскоре начать использовать капитал, чтобы сосредоточиться на экспансии. Инвестиции же – это единственный способ стимулировать рост экономики России, заявил ранее заместитель министра финансов Максим Орешкин.

В целом Bank of America придерживается рекомендации "держать" в отношении российских акций, так как цены на нефть, крупнейшую статью в экспорте страны, по-прежнему остаются нестабильными. По мнению экспертов, в ближайшее время их рискованно покупать, но низкая стоимость по сравнению с акциями других развивающихся рынков делает Россию привлекательной для инвестиций в среднесрочной перспективе.

Рост прибыли корпораций, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК Фридом Финанс Георгий Ващенко, в основном связан с обесценением рубля: корпорации получают в рублях больше за проданное сырье. Зато остаются высокими темпы инфляции - и это без повышения тарифов монополий. Когда их повысят, а это произойдет уже в следующем году, инфляция может усилиться, а это сведет на нет усилия ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики. Сейчас прибыль растет, в основном, у экспортеров, у компаний потребительского сектора, банков, она снижается, отмечает эксперт.

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, вся мировая и российская экономика в частности к устойчивому росту сможет перейти не ранее 2018-2019 года. В условиях продолжающегося общемирового экономического кризиса, который, к слову, еще далек от завершения, всерьез говорить о росте могут только безудержные оптимисты.

Впрочем, речь идет всего лишь о "признаках", которые могут получить развитие, а могут и не получить. Но сам факт появления такой новости примечателен, полагает эксперт, и свидетельствует, скорее всего, о том, что западные финансисты готовятся снова покупать  подешевевшие из-за девальвации российские акции и облигации. И подобным образом потихоньку приучают клиентов своих фондов к мысли о целесообразности возврата на российский рынок.

Дата публикации: 28-09-2015 - подробнее...



Другие новости:

Какими будут отношения России и США в 2018 году?

На встрече, посвященной итогам года с момента инаугурации нового американского лидера, директор Института Россия и Канады РАН Валерий Гарбузов назвал президентство Дональда Трампа «блокированным». Ослабление института исполнительной власти США в корне изменит двустороннее взаимодействие.

Москва вышла на траекторию устойчивого роста экономики

Москва вышла на траекторию устойчивого роста экономики, заявил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов. По словам министра, ожидается, что по итогам 2017 года ВРП Москвы увеличится на 2 %, а в 2018-2020 годах темпы роста ВРП города составят в сопоставимых ценах 2,1-2,3 %.

Массовая бедность в России угрожает существованию страны

Наше время обесценивает все серьезные, системообразующие слова, так или иначе связанные с общественной жизнью. За примерами недалеко ходить: демократия, рыночная экономика, права человека. Спросите об отношении к ним массового российского обывателя, и вы получите в ответ множество негативных эмоций и оценок. Никого это уже и не удивляет.

Сергей Удальцов: Либералы боятся Грудинина, а власти - недооценивают

Вышедший в этом году из тюрьмы бунтарь-левак рассказал Комсомолке о шансах директора Совхоза имени Ленина на президентство, об эгоизме Навального и о своей отсидке.В студии радио Комсомольская правда Сергей Удальцов - лидер Левого фронта, на праймериз которого победил Павел Грудинин.

Борис Джонсон захотел перекинуть мост через Ла-Манш

Эксцентричный министр иностранных дел Соединённого Королевства Борис Джонсон вновь сделал неожиданное заявление. На прошедшем в четверг англо-французском саммите 53-летний глава форин-офиса (британского МИДа) предложил связать бывших врагов по Наполеоновским войнам с помощью… нового моста через Ла-Манш.

Минкомсвязь может переехать в Москва-Сити осенью

У подножия горы Фудзи открылся туристический инфоцентр

Сибирь будет летать из Новосибирска в Казань, Уфу, Томск, Когалым и Белоярский

Картошку могут заменить опилками

Чтение стихов развивает мозг

Москвичи - финалисты всероссийского управленческого конкурса Лидеры России получат предложение на специальную стажировку в Правительстве Москвы

Необычный лот выставлен на продажу в Москве

H M закрыла 17 магазинов в ЮАР

Всемирный день Битлз: как сегодня живет студия звукозаписи Abbey road

С оглядкой на Россию: Назарбаев едет к Трампу

Стрижка собак, магазин дыма и ферма бабочек #8211; самые экзотичные предложения готового бизнеса в Саратове

Сергей Левкин: две пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова расселят в рамках строительства метро

Американский профессор объяснил, почему Вашингтон должен признать Крым российским

Букмекер bwin запустил акцию к теннисному турниру Australian Open

Россия уличила США в развертывании систем глобального удара

Британцы подняли истребители на перехват российских самолетов

Стало ясно, как змеи двигаются вперед, не используя позвоночник

Резню в пермской школе будет разбирать специальная группа

Финансовый рынок
Новости