Сергей Лавров: мы находимся на пути к компромиссу

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=378a6d5833db33dd7f5c014212294ff2&ID_PNG=7038733&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_09_2015%2F457_www.vesti.ru_28092015.png&size_png=250

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в воскресенье провел целый ряд двусторонних и многосторонних встреч "на полях" юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава российского МИД также выступил на проходящем здесь в эти дни Саммите по глобальной повестке дня в области развития.

Рабочий день глава российского внешнеполитического ведомства начал со встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Министры встречаются достаточно часто, но, с учетом непростой международной обстановки, им всегда есть, что обсудить. В этот раз Лавров передал Керри материал, сопоставляющий положения "Минска-2" и то, что было сделано на практике сторонами конфликта на Украине. "Обсудили ситуацию на Украине, мы передали нашим американским коллегам аналитический материал, который сопоставляет то, что было записано в "Минске-2" с одной стороны и с другой стороны — что было сделано на практике. Джон Керри заверил, что обязательно изучит этот документ к встрече с президентом и подготовит своего руководителя к серьезному разговору", — сказал российский министр журналистам по итогам встречи с Керри.

Затронув тему борьбы с террористической организацией "Исламское государство", Лавров указал на близость позиций России и США по данному вопросу. "Джон Керри сегодня подтвердил, что единственной целью США и созданной ими коалиции является борьба с террористами и борьба с ИГИЛ. Это и наша цель. И единственное, что пока не получается в плане сближения позиций — это практические выводы из этой общей цели", — сказал глава российского дипведомства. Он подчеркнул также, что действия "должны строиться на прочной основе Устава ООН с согласия соответствующих государств и при поддержке СБ ООН". Разница позиций Москвы и Вашингтона в том, что США не видят необходимости в одобрении их коалиции со стороны ООН. По мнению российской стороны, это является нарушением международного права. "Но желание работать вместе есть, и по линии дипломатических ведомств, и по линии военных. Чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую проблему, которая стоит перед нами", — указал Лавров, добавив, что стороны "находятся на пути к компромиссу". "Большие надежды и мы, и Джон Керри связываем с завтрашней встречей президентов. Надеюсь, что мы сможем поговорить откровенно и найти пути движения вперед", — добавил Лавров.

Выступая на Саммите по глобальной повестке дня в области развития, Лавров подчеркнул, что Россия, помогая нуждающимся странам, не навязывает им политические модели. "Российская помощь развитию неизменно направлена на решение самых насущных проблем, с которыми сталкиваются нуждающиеся страны, — обратил внимание Лавров. — При этом мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь, не навязываем политические модели и ценности". В качестве ключевой задачи российской политики в сфере содействия международному развитию он назвал ликвидацию бедности. "Одним из эффективных рычагов в этих усилиях является облегчение долгового бремени. В рамках инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью Россия списала основной долг только африканским странам на сумму более 20 миллиардов долларов", — указал он. Министр напомнил, что Россия постоянно увеличивает объемы содействия международному развитию. Так, в прошлом году они возросли более чем на 20 процентов. "Только по линии системы ООН было предоставлено свыше 127 миллионов долларов, а общая сумма помощи России иностранным государствам по методологии ОЭСР составила 875 миллионов долларов", — сказал Лавров. Глава российского МИД подчеркнул также, что помощь нуждающимся странам — это инвестиции в глобальную стабильность.

Дата публикации: 28-09-2015 - подробнее...



Другие новости:

Какими будут отношения России и США в 2018 году?

На встрече, посвященной итогам года с момента инаугурации нового американского лидера, директор Института Россия и Канады РАН Валерий Гарбузов назвал президентство Дональда Трампа «блокированным». Ослабление института исполнительной власти США в корне изменит двустороннее взаимодействие.

Москва вышла на траекторию устойчивого роста экономики

Москва вышла на траекторию устойчивого роста экономики, заявил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов. По словам министра, ожидается, что по итогам 2017 года ВРП Москвы увеличится на 2 %, а в 2018-2020 годах темпы роста ВРП города составят в сопоставимых ценах 2,1-2,3 %.

Массовая бедность в России угрожает существованию страны

Наше время обесценивает все серьезные, системообразующие слова, так или иначе связанные с общественной жизнью. За примерами недалеко ходить: демократия, рыночная экономика, права человека. Спросите об отношении к ним массового российского обывателя, и вы получите в ответ множество негативных эмоций и оценок. Никого это уже и не удивляет.

Сергей Удальцов: Либералы боятся Грудинина, а власти - недооценивают

Вышедший в этом году из тюрьмы бунтарь-левак рассказал Комсомолке о шансах директора Совхоза имени Ленина на президентство, об эгоизме Навального и о своей отсидке.В студии радио Комсомольская правда Сергей Удальцов - лидер Левого фронта, на праймериз которого победил Павел Грудинин.

Борис Джонсон захотел перекинуть мост через Ла-Манш

Эксцентричный министр иностранных дел Соединённого Королевства Борис Джонсон вновь сделал неожиданное заявление. На прошедшем в четверг англо-французском саммите 53-летний глава форин-офиса (британского МИДа) предложил связать бывших врагов по Наполеоновским войнам с помощью… нового моста через Ла-Манш.

Минкомсвязь может переехать в Москва-Сити осенью

У подножия горы Фудзи открылся туристический инфоцентр

Сибирь будет летать из Новосибирска в Казань, Уфу, Томск, Когалым и Белоярский

Картошку могут заменить опилками

Чтение стихов развивает мозг

Москвичи - финалисты всероссийского управленческого конкурса Лидеры России получат предложение на специальную стажировку в Правительстве Москвы

Необычный лот выставлен на продажу в Москве

H M закрыла 17 магазинов в ЮАР

Всемирный день Битлз: как сегодня живет студия звукозаписи Abbey road

С оглядкой на Россию: Назарбаев едет к Трампу

Стрижка собак, магазин дыма и ферма бабочек #8211; самые экзотичные предложения готового бизнеса в Саратове

Сергей Левкин: две пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова расселят в рамках строительства метро

Американский профессор объяснил, почему Вашингтон должен признать Крым российским

Букмекер bwin запустил акцию к теннисному турниру Australian Open

Россия уличила США в развертывании систем глобального удара

Британцы подняли истребители на перехват российских самолетов

Стало ясно, как змеи двигаются вперед, не используя позвоночник

Резню в пермской школе будет разбирать специальная группа

Финансовый рынок
Новости