Статистика поможет развитию экономики

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ae67311454658f97a20a5cd72fd37469&ID_PNG=7085795&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_04_2017%2F105449_www.rbcdaily.ru_05042017.png&size_png=250

Владимир Путин подписал указ о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития. Недовольство официальной статистикой ранее высказывал министр Максим Орешки.

Президент России Владимир Путин передал Росстат в подчинение Министерству экономического развития. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу Минэкономразвития получает «функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета». Одновременно с этим Росстат исключается из перечня служб, руководство которыми осуществляет правительство (до этого он подчинялся напрямую кабмину).

Указ вступает в силу со дня подписания, 3 апреля. Правительство должно привести свои акты в соответствие с документом в течение четырех месяцев. В этот срок Минэкономразвития должно разработать «новую стратегию развития российской статистики до 2024 года», сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

«Она будет разрабатываться открыто, совместно с экспертным сообществом, опираясь на лучшие международные практики. Никаких изменений в работе Росстата до выработки этой стратегии не планируется. Независимость методологии и оценок Росстата закреплены законом», — подчеркнул министр.

Министр против цифр: почему Росстат не стоит подчинять Минэкономразвития — мнение Сергея Алексашенк.

Росстат не впервые переходит в введение экономического министерства. В подчинении Минэкономразвития он находился около трех месяцев в 2004 году, а также с 2008 по 2012 год, после чего вернулся в кабмин. Нынешнее решение о переходе в Минэкономразвития — «удар по статистике», считает главный экономист «ПФ Капитал», член общественного совета при Росстате Евгений Надоршин. «Решение больше похоже на аппаратное, которое статистике никак не поможет», — говорит он. Подчинение Росстата правительству способствовало отсутствию давления и, как следствие, объективности данных, рассуждает заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Бессонов. С другой стороны, ведомству нужно было лоббировать свои интересы, однако в условиях фактической независимости оно оказалось «достаточно слабым», считает эксперт.

«Прямое взаимодействие между, наверное, самыми регулярными и разбирающимися в деталях пользователями статистики [чиновники Минэкономразвития] и теми, кто ее генерирует, могло бы пойти на пользу в смысле формы предоставления данных и разработки планов по статистическому наблюдению», — говорит старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Но, по его словам, существует и «потенциальная проблема» в виде конфликтов интересов внутри ведомства. Чтобы избежать этого, нужно повысить открытость Росстата и создать специальные механизмы, помогающие избегать конфликтов интересов, подчеркивает Куликов.

С начала года Росстат перешел на новый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). До этого российская экономика «была описана не тем языком, каким описаны экономики других стран», сам переход должен был «произойти на год раньше, просто некоторые ведомства не успели подготовиться и срок правительство продлило», говорил в интервью «Ведомостям» глава Росстата Александр Суринов. При этом переход стал одной из причин задержек публикации данных за первые два месяца 2017 года.

Максим Орешкин в конце марта высказывал недовольство февральскими данными официальной статистики, показавшими падение промышленного производства и сокращение реальных доходов населения. Он называл их нерепрезентативными, говорил, что «оценки базировались не на реальных данных», и допускал, что они могут быть пересмотрены. Переход Росстата на новую методологию, по словам Орешкина, «с технической точки зрения оказался крайне неудачным» (цитата по «Интерфаксу»). В частности, за базу были взяты данные високосного 2016 года, кроме того, на февраль 2017 года были перенесены дополнительные праздничные дни, указывал министр. После этого Минэкономразвития выступило за переход Росстата в свое подчинение.

Орешкин, комментируя указ президента, заявил о необходимости «повысить качество статистических данных и их открытость, выйти на более высокий уровень доверия общества к статистике, снизить нагрузку на предприятия в части статистической отчетности». Добиться этого министр предлагает с помощью внедрения технологий анализа больших данных и взаимодействия с системами других ведомств, агрегирующих статистику, в частности с Центробанком и Федеральной таможенной службой.

Переход в Минэкономразвития вряд ли поможет Росстату увеличить финансирование, при этом большая часть критики от Максима Орешкина в отношении опубликованных Росстатом данных «не была релевантной», считает Надоршин. В то же время в годы подчинения Росстата министерству оно «формировало спрос» на статистику под конкретные прогнозы, отмечает Бессонов из ВШЭ, и это было хорошо для Росстата. Но после перехода в правительство Росстат вел свои разработки без необходимой экспертизы со стороны независимых экспертов и, как следствие, «без оценки последствий», считает Бессонов.

Дата публикации: 05-04-2017 - подробнее...

Другие новости:

Председателя КНР Си Цзиньпина в столице ЮАР встречали с салютом, как почётного...

Председатель КНР Си Цзиньпин активно развивает отношения с африканскими странами, остро нуждающимися в китайских инвестициях. В ЮАР, Руанде и Сенегале ему уже оказали восторженный приём, однако для Китая Африка — основной экспериментальный полигон, утверждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

- «Мосинжпроект» — это крупный инжиниринговый холдинг,...

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2018) прошел в этом году под девизом «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела...

Восемь продуктовых рынков открылись в Москве по итогам первого полугодия 2018 года. Объем инвестиций в запуск новых торговых площадок составил 115 млн рублей, отмечается в сообщении Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела сильные изменения.

При этом пенсионные взносы составили 407,38 млрд тенге, тогда как начисленный...

По итогам первого полугодия 2018 года объем пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ увеличился на 663,55 млрд тенге или 8,5%, составив 8 444,29 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В то же время Россия не собирается делать резкие движения и отказываться...

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, связал сокращение вложений ЦБ России в госдолг США (US Treasuries) с угрозой санкций. «Мы должны минимизировать риски, — констатировал президент.

Финансовый рынок
Интернет реклама