Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы за несколько часов до гибели

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b952418284b9bc2b07a1bac98addb460&ID_PNG=7091267&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F100532_lenta.ru_25052017.png&size_png=250

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов рассказал в суде, что оппозиционер Борис Немцов, убитый в Москве в феврале 2015 года, дважды жаловался ему на угрозы в свой адрес. Как сообщает Интерфакс, показания журналиста были заслушаны в ходе заседания Московского окружного военного суда в четверг, 25 мая.

Первый разговор на эту тему между Венедиктовым и Немцовым состоялся в мае 2014 года, когда они вместе ужинали у бизнесмена Владимира Гусинского, проживающего в Израиле. По словам главреда Эха, тогда политик говорил, что боится возвращаться в Россию, поскольку там его либо посадят, либо убьют. От кого исходят угрозы, оппозиционер тогда не уточнил.

Гусинский говорил, что ему необходима охрана, даже предложил ему помочь. Я тоже предложил, так как четыре года [нахожусь] под охраной в связи с угрозами, которые мне поступали из Чечни, — отметил Венедиктов.

Второй и последний разговор на тему угроз состоялся за четыре часа до гибели политика. Последний утверждал, что их источником является Кадыров (глава Чечни Рамзан Кадыров — прим. Ленты.ру) и кадыровцы, сообщил Венедиктов. Оппозиционер указывал, что его стали запугивать гораздо чаще после того, как он высказал свою позицию по поводу карикатур Charlie Hebdo (комментируя расстрел журналистов французского сатирического издания, Немцов в своем блоге 9 января 2015-го резко выступал против исламского террора и говорил о необходимости отделения мечети от власти).

Через несколько дней после этой публикации Кадыров написал в Instagram, что все те, кто поддерживают Charlie Hebdo, являются его личными врагами, указал журналист. По его словам, Немцов считал выступления главы Чечни угрозами.

После выступления главреда радиостанции судья Юрий Житников отказал представителям потерпевшей стороны в допросе Венедиктова в связи с тем, что показания не являются относимыми по настоящему делу. Ни один из подсудимых не обвиняется в том, что угрожал кому-либо, ни один из них не обвиняется в том, что он совершил эти преступления, исходя из религиозной розни или ненависти, — подчеркнул он.

Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве были задержаны, а затем арестованы Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы. По версии следствия, предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов предложил 15 миллионов рублей за убийство Немцова. Киллером в Следственном комитете России считают Дадаева. Первоначально он дал признательные показания, но позже отказался от своих слов, сославшись на пытки и давление следствия, и заявил о своей невиновности.

О том, что Немцов получал угрозы, говорилось и раньше. Об этом, в частности, заявляли его дочь Жанна и оппозиционный политик Илья Яшин. По словам последнего, Немцов серьезно опасался лишь Кадырова.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...


Другие новости:

Дмитрий Песков (АСИ) назначен спецпредставителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию

Глава государства Владимир Путин назначил директора направления Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ подписан президентом России и опубликован 10 июля 2018 года на сайте Кремля.

Зарплаты все: кризис добрался до зажравшихся Москвы и Питера

Зарплаты в частных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти. Такой вывод можно сделать, изучив обзор за первое полугодие 2018 года, подготовленный компанией HeadHunter. При этом зарплаты бюджетников выросли.Причем, как пишет rbc.

Shenzhen Capital и УК Лидер создают совместный фонд

Китайская фирма венчурных и прямых инвестиций Shenzhen Capital и УК "Лидер" создают Российско-китайский технологический фонд (РКТФ) объемом $100 млн.В планах фонда инвестировать до $10 млн в компании, работающие в том числе на рынках энергетики, IT и телекоммуникаций, а также помощь в их выходе на китайский рынок.

Общество в состоянии неопределенности

Как пишут СМИ, Президент России следит за реакцией общества на пенсионную реформу. Ранее же сообщалось, что Владимир Владимирович не занимается реформой, а что касается его рейтинга, который слегка упал, то это для него совершенно не проблема.

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартует 10 июля во Владивостоке. Среди "учеников" около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.

Эксперты: пенсионный возраст может убить экономику

По статистике, больше половины людей после выхода на пенсию продолжают работать, сообщает vesti. ru. Силы и желание еще есть, опыт дает преимущество перед молодыми. Между тем, чем больше трудоспособного населения, тем больше взносов идет в Пенсионный фонд.

Алексей Кудрин: На выполнение майских указов средств может не хватить

Председатель Счётной палаты заявил, что в министерских документах обозначены только три из 47 показателей, установленных указом президента..Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь выступил в привычном амплуа скептика. В ходе парламентских слушаний он засомневался, хватит ли денег в бюджете на выполнение новых майских указов президента.

Финансовый рынок
Новости