Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы за несколько часов до гибели

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b952418284b9bc2b07a1bac98addb460&ID_PNG=7091267&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F100532_lenta.ru_25052017.png&size_png=250

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов рассказал в суде, что оппозиционер Борис Немцов, убитый в Москве в феврале 2015 года, дважды жаловался ему на угрозы в свой адрес. Как сообщает Интерфакс, показания журналиста были заслушаны в ходе заседания Московского окружного военного суда в четверг, 25 мая.

Первый разговор на эту тему между Венедиктовым и Немцовым состоялся в мае 2014 года, когда они вместе ужинали у бизнесмена Владимира Гусинского, проживающего в Израиле. По словам главреда Эха, тогда политик говорил, что боится возвращаться в Россию, поскольку там его либо посадят, либо убьют. От кого исходят угрозы, оппозиционер тогда не уточнил.

Гусинский говорил, что ему необходима охрана, даже предложил ему помочь. Я тоже предложил, так как четыре года [нахожусь] под охраной в связи с угрозами, которые мне поступали из Чечни, — отметил Венедиктов.

Второй и последний разговор на тему угроз состоялся за четыре часа до гибели политика. Последний утверждал, что их источником является Кадыров (глава Чечни Рамзан Кадыров — прим. Ленты.ру) и кадыровцы, сообщил Венедиктов. Оппозиционер указывал, что его стали запугивать гораздо чаще после того, как он высказал свою позицию по поводу карикатур Charlie Hebdo (комментируя расстрел журналистов французского сатирического издания, Немцов в своем блоге 9 января 2015-го резко выступал против исламского террора и говорил о необходимости отделения мечети от власти).

Через несколько дней после этой публикации Кадыров написал в Instagram, что все те, кто поддерживают Charlie Hebdo, являются его личными врагами, указал журналист. По его словам, Немцов считал выступления главы Чечни угрозами.

После выступления главреда радиостанции судья Юрий Житников отказал представителям потерпевшей стороны в допросе Венедиктова в связи с тем, что показания не являются относимыми по настоящему делу. Ни один из подсудимых не обвиняется в том, что угрожал кому-либо, ни один из них не обвиняется в том, что он совершил эти преступления, исходя из религиозной розни или ненависти, — подчеркнул он.

Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве были задержаны, а затем арестованы Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы. По версии следствия, предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов предложил 15 миллионов рублей за убийство Немцова. Киллером в Следственном комитете России считают Дадаева. Первоначально он дал признательные показания, но позже отказался от своих слов, сославшись на пытки и давление следствия, и заявил о своей невиновности.

О том, что Немцов получал угрозы, говорилось и раньше. Об этом, в частности, заявляли его дочь Жанна и оппозиционный политик Илья Яшин. По словам последнего, Немцов серьезно опасался лишь Кадырова.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...



Другие новости:

Экономика России без будущего: вместо стратегии - хитрый план

Удивительное это речение прозвучало на Московском экономическом форуме, где патриотически настроенные промышленники и примкнувшие к ним гуманитарии собрались аж в шестой (!) раз. Вроде бы достаточно прошло времени, чтобы понять: убеждение без принуждения не работает.С 2012 года наша экономика в реальном выражении не растет.

Чиновники не будут ничего предпринимать в связи с обвалом рубля

На второй день обвала фондового и валютного рынков финансовые и экономические власти рассказали инвесторам о правилах позитивного отношения к происходящим спекулятивным процессам. Объяснение состоялось на площадке Биржевого форума, который состоялся в Москве в отеле Ritz-Carlton.

Los Angeles Times призвала американцев перестать недооценивать Россию

Если Москва и сыграла свою роль в президентских выборах в США, это вряд ли удастся доказать, пишет Los Angeles Times. Вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов, и спросить себя, не наделали ли ошибок, считает газета.

РуссНефть пошла путем Роснефти

Совладелец РуссНефти Михаил Гуцериев попросил снизить налоги для восьми месторождений, чтобы не останавливать добычу и не увольнять почти 3 тыс. человек. Аналогичные льготы получила нефть для Самотлорского месторождени.

Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка

Американские власти, скорее всего, не смогут доказать, что Россия сыграла свою роль в президентских выборах в США, пишет Los Angeles Times.Издание отмечает, что вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов.

Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль

Эксперты проверили строительство трассы Солнцево Бутово Видное

Российских студентов спасут из британских вузов

В Подмосковье мошенник обманул предпринимателей на 50 млн рублей

Денис Сучков, осужденный по делу УК Доверие , ведет борьбу за Силикатный

Опубликована деловая программа Петербургского экономического форума

СГК просит власти помочь в распространении новых тарифов на тепло в России

За что оппоненты раскритиковали стратегию развития Кудрина

Аэрофлот продолжит полеты в США

Читатели Вестей.Ru и Русфонда спасли Ярослава Грязнова

Шесть человек погибли при крушении легкого самолета в Аризоне

В Совете Федерации выступили за введение в России смертной казни

Двукратный чемпион мира по хоккею выехал на встречку и пожалел

Избитый прихожанином охранник мечети Петербурга умер в больнице

Новейший российский военно-транспортный самолет должен подняться в воздух до конца этого года

Авиаразведчик США собирает сведения о базах РФ в Сирии

Финансовый рынок
Новости