Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы за несколько часов до гибели

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b952418284b9bc2b07a1bac98addb460&ID_PNG=7091267&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F100532_lenta.ru_25052017.png&size_png=250

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов рассказал в суде, что оппозиционер Борис Немцов, убитый в Москве в феврале 2015 года, дважды жаловался ему на угрозы в свой адрес. Как сообщает Интерфакс, показания журналиста были заслушаны в ходе заседания Московского окружного военного суда в четверг, 25 мая.

Первый разговор на эту тему между Венедиктовым и Немцовым состоялся в мае 2014 года, когда они вместе ужинали у бизнесмена Владимира Гусинского, проживающего в Израиле. По словам главреда Эха, тогда политик говорил, что боится возвращаться в Россию, поскольку там его либо посадят, либо убьют. От кого исходят угрозы, оппозиционер тогда не уточнил.

Гусинский говорил, что ему необходима охрана, даже предложил ему помочь. Я тоже предложил, так как четыре года [нахожусь] под охраной в связи с угрозами, которые мне поступали из Чечни, — отметил Венедиктов.

Второй и последний разговор на тему угроз состоялся за четыре часа до гибели политика. Последний утверждал, что их источником является Кадыров (глава Чечни Рамзан Кадыров — прим. Ленты.ру) и кадыровцы, сообщил Венедиктов. Оппозиционер указывал, что его стали запугивать гораздо чаще после того, как он высказал свою позицию по поводу карикатур Charlie Hebdo (комментируя расстрел журналистов французского сатирического издания, Немцов в своем блоге 9 января 2015-го резко выступал против исламского террора и говорил о необходимости отделения мечети от власти).

Через несколько дней после этой публикации Кадыров написал в Instagram, что все те, кто поддерживают Charlie Hebdo, являются его личными врагами, указал журналист. По его словам, Немцов считал выступления главы Чечни угрозами.

После выступления главреда радиостанции судья Юрий Житников отказал представителям потерпевшей стороны в допросе Венедиктова в связи с тем, что показания не являются относимыми по настоящему делу. Ни один из подсудимых не обвиняется в том, что угрожал кому-либо, ни один из них не обвиняется в том, что он совершил эти преступления, исходя из религиозной розни или ненависти, — подчеркнул он.

Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве были задержаны, а затем арестованы Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы. По версии следствия, предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов предложил 15 миллионов рублей за убийство Немцова. Киллером в Следственном комитете России считают Дадаева. Первоначально он дал признательные показания, но позже отказался от своих слов, сославшись на пытки и давление следствия, и заявил о своей невиновности.

О том, что Немцов получал угрозы, говорилось и раньше. Об этом, в частности, заявляли его дочь Жанна и оппозиционный политик Илья Яшин. По словам последнего, Немцов серьезно опасался лишь Кадырова.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...


Другие новости:

Председателя КНР Си Цзиньпина в столице ЮАР встречали с салютом, как почётного...

Председатель КНР Си Цзиньпин активно развивает отношения с африканскими странами, остро нуждающимися в китайских инвестициях. В ЮАР, Руанде и Сенегале ему уже оказали восторженный приём, однако для Китая Африка — основной экспериментальный полигон, утверждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

- «Мосинжпроект» — это крупный инжиниринговый холдинг,...

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2018) прошел в этом году под девизом «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела...

Восемь продуктовых рынков открылись в Москве по итогам первого полугодия 2018 года. Объем инвестиций в запуск новых торговых площадок составил 115 млн рублей, отмечается в сообщении Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела сильные изменения.

При этом пенсионные взносы составили 407,38 млрд тенге, тогда как начисленный...

По итогам первого полугодия 2018 года объем пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ увеличился на 663,55 млрд тенге или 8,5%, составив 8 444,29 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В то же время Россия не собирается делать резкие движения и отказываться...

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, связал сокращение вложений ЦБ России в госдолг США (US Treasuries) с угрозой санкций. «Мы должны минимизировать риски, — констатировал президент.

Многие криптотрейдеры, а также простые энтузиасты, полагают, что недавний...

Согласно данным CoinMarketCap, биткоин очень быстро прошёл по коридору между $7,724 и $8,006 (это произошло всего за 5 часов). Некоторые крупные криптобиржи, такие как, например, Binance, захватили и более высокие значения цены биткоина во время торгов на своих платформах. Так, вышеупомянутая криптобиржа засекла высшую цену на уровне $8,047.

Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США...

12:04 24.07.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических нау.Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США (Treasuries) сократился до 11-летнего минимума.

Финансовый рынок
Новости