Лебедь, баттл и щука

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=28b49fa418e65557d7fe410bd0d866d5&ID_PNG=7093938&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_08_2017%2F20170818_www.gazeta.ru_102904.png&size_png=250

Российское информационное пространство разошлось с реальностью довольно давно — развод начался сразу после Олимпиады в Сочи, когда россиян надолго поместили внутрь украинской жизни. Потом к этой информационной эмиграции добавилась еще более далекая от реальности и понимания обывателей Сирия.

Разумеется, реальность напоминала о себе войной санкций, бульдозерами, давящими на экране ТВ вражеские помидоры, и кострами из вражеского хамона, а также — менее кровожадно — белорусскими креветками и пармезаном. Россияне пережили и несколько обвалов рубля, скупая гречку, доллары и стиральные машины. Потом стабилизацию рубля. Но в реальность так, кажется, и не вернулись. Причем это пока, похоже, равным образом устраивает всех.

Людям реально надоело говорить и думать о свинцовых мерзостях бытия. Куда лучше обсуждать щуку, перестановки ведущих на Первом канале или внезапно ворвавшиеся в информационную повестку федеральных СМИ панчи Оксимирона и Славы КПСС. Власти тоже не против того, чтобы народ обсуждал именно эти темы, а не антикоррупционные расследования или проблемы с экономикой.

Но суровая реальность никуда тем не менее не исчезает. И живем мы все равно именно в ней. Вот 17 августа Росстат сообщил нам, что в июле возобновилось падение реальных доходов населения — не спасают даже рекордно низкая инфляция и рост номинальных зарплат.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе – июле снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Росстат. А в июле реальные доходы снизились на 0,9% к июню, хотя в первый летний месяц они вроде наконец перестали падать. По факту реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году они упали на 5,9%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

Все это сказывается на нашей повседневной жизни. Например, выяснилось, что россияне потребляют все меньше молочных продуктов — далеко не самого дорогого товара. Причем именно из-за нехватки денег. При этом, несмотря на пару недель дефляции (происходит сезонное снижение цен из-за удешевления овощей и фруктов), инфляционные ожидания россиян существенно превосходят установленный государством ориентир в 4% годовых.

К слову, россияне всегда считали, что их реальная бытовая инфляция гораздо выше официальной. Думают они так и сейчас: нам кажется, что государство показывает гораздо меньший рост цен, чем есть на самом деле.

По самым свежим данным Росстата, за первое полугодие наша экономика выросла на 1,5%, а в июле и того меньше, всего на 1,1%. Еще не забудем, что весь этот рост — после почти трех с половиной лет спада, то есть сказывается эффект низкой базы. При этом, по оценке банка Morgan Stanley, во втором квартале текущего года рост мировой экономики достиг максимума с четвертого квартала 2010 года и составил 4,4%. Получается, сейчас мы отстаем от темпов роста мирового ВВП не в два, а в четыре раза.

Россияне выживают как могут. Увеличивается, даже по официальным данным, объем теневых зарплат (отдельный вопрос — можно ли его вообще корректно подсчитать, не ошибившись в меньшую сторону).

Увеличивается разрыв между бедными и богатыми, притом что бедные снова начинают активнее брать потребительские кредиты — не то от отчаяния, не то в надежде, что хуже с экономикой уже не будет. Никаким обещаниям властей даже про скромный экономический рост россияне не верят, возвращаясь к главной тактике выживания в начале лихих 90-х — собственным огородам. Своя картошка ближе к телу.

Никуда не делись и внешние риски. Из-за новых санкций США и ЕС Россия утрачивает инвестиционную привлекательность даже для коротких спекулятивных инвестиций.

На таком фоне — светлого будущего не просматривается, а скучное и не очень сытое настоящее слишком серое — людям хочется какого-нибудь позитива. Сага Игра в ведущих на Первом канале не уступает по накалу страстей Игре престолов. Никакой судебный процесс не сравнится с баттлом Оксимирон против Гнойного. Потому что там, наверху, какая-то своя жизнь, а обывателям тут, внизу, хочется хоть как-то поднять себе настроение.

Тем временем реально серьезные проблемы России, явно затормозившей экономическое развитие и не слишком преуспевшей в геополитических баталиях, остаются без внимания и общественности, и государства. И, к сожалению, вряд ли их можно решить, используя фигуру умолчания или отвлекаясь на забавные, любопытные, но явно не способные улучшить нашу жизнь истории.

Дата публикации: 19-08-2017 - подробнее...



Другие новости:

Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в России!

Подумываешь, не променять ли комбайн или аппарат для надувания воздушных шариков на более прибыльное орудие труда? Вот тебе в помощь два рейтинга сразу: старый, проверенный наш — 10 самых востребованных мужских профессий, и новенький Минтруда, объявившего десятку самых высокооплачиваемых профессий в России.

Российско-саудовский диалог

В Совете Федерации (СФ) Валентина Матвиенко встретилась с министром культуры и информации Королевства Саудовской Аравии Авадом Бен Салехом Аль-Авадом. Встреча продолжила диалог между российскими парламентариями и представителями саудовских властей, начатый в апреле в ходе поездки спикера СФ в Саудовскую Аравию.

Льготу придется накачать

Правительство одобрило идею Минэнерго о том, как предоставить льготы для обводненных нефтяных месторождений. Чтобы частично компенсировать выпадающие доходы бюджета, нефтяники должны будут увеличить добыч.

В суде поспорили о пальцах Улюкаева

Свидетель по делу бывшего главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева сообщил, что не видел, как обвиняемый показывал на пальцах цифру два главе Роснефти Игорю Сечину во время разговора на саммите БРИКС в Гоа. Об этом в среду, 13 сентября, сообщает РИА Новости по итогам судебного заседания.

Киев пугает инвесторов Россией

Россия может арестовать украинские госактивы, если окончательно выиграет судебное дело о непогашенных облигациях Украины на $3 млрд, предупреждает Киев в проспекте новых бумаг. Слово Россия упоминается в документе 308 ра.

Гендиректор ВЦИОМ напомнил Жириновскому о рейтинге Лаврова у россиян

Источник: Джоли не собирается воссоединяться с Питтом

На Украине заявили о раскрытии убийства Вороненкова

В Волгограде пройдет историческая реконструкция к юбилею Сталинградской битвы

Новая статья: Sony на IFA 2017. Первый взгляд на защищенную камеру RX0

Комиссии МОК представят промежуточные итоги расследования по России на сессии в Лиме

Jaguar представит переносной руль с искусственным интеллектом

Компенсации обманутым дольщикам могут освободить от налогов

Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее

В Китае запретили проводить и участвовать в ICO

Астрономы вновь поймали сигнал пришельцев из далекой галактики

Патрушев обсудил с главой управления нацбезопасности Кореи ситуацию вокруг КНДР

В Кирове отметили День садовода

У Garmin появилась платежная система Garmin Pay и три носимых устройства

Си Цзиньпин, председатель КНР: Странам БРИКС нужна новая модель развития для укрепления экономики

Каширское шоссе с районом Печатники соединит новый мост

Автоматические коробки передач для грузовиков Volvo начнут собирать в России

В Москве подано более 5,7 тыс. онлайн-заявлений на экспертизу проектов

Финансовый рынок
Новости