Лебедь, баттл и щука

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=28b49fa418e65557d7fe410bd0d866d5&ID_PNG=7093938&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_08_2017%2F20170818_www.gazeta.ru_102904.png&size_png=250

Российское информационное пространство разошлось с реальностью довольно давно — развод начался сразу после Олимпиады в Сочи, когда россиян надолго поместили внутрь украинской жизни. Потом к этой информационной эмиграции добавилась еще более далекая от реальности и понимания обывателей Сирия.

Разумеется, реальность напоминала о себе войной санкций, бульдозерами, давящими на экране ТВ вражеские помидоры, и кострами из вражеского хамона, а также — менее кровожадно — белорусскими креветками и пармезаном. Россияне пережили и несколько обвалов рубля, скупая гречку, доллары и стиральные машины. Потом стабилизацию рубля. Но в реальность так, кажется, и не вернулись. Причем это пока, похоже, равным образом устраивает всех.

Людям реально надоело говорить и думать о свинцовых мерзостях бытия. Куда лучше обсуждать щуку, перестановки ведущих на Первом канале или внезапно ворвавшиеся в информационную повестку федеральных СМИ панчи Оксимирона и Славы КПСС. Власти тоже не против того, чтобы народ обсуждал именно эти темы, а не антикоррупционные расследования или проблемы с экономикой.

Но суровая реальность никуда тем не менее не исчезает. И живем мы все равно именно в ней. Вот 17 августа Росстат сообщил нам, что в июле возобновилось падение реальных доходов населения — не спасают даже рекордно низкая инфляция и рост номинальных зарплат.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе – июле снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Росстат. А в июле реальные доходы снизились на 0,9% к июню, хотя в первый летний месяц они вроде наконец перестали падать. По факту реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году они упали на 5,9%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

Все это сказывается на нашей повседневной жизни. Например, выяснилось, что россияне потребляют все меньше молочных продуктов — далеко не самого дорогого товара. Причем именно из-за нехватки денег. При этом, несмотря на пару недель дефляции (происходит сезонное снижение цен из-за удешевления овощей и фруктов), инфляционные ожидания россиян существенно превосходят установленный государством ориентир в 4% годовых.

К слову, россияне всегда считали, что их реальная бытовая инфляция гораздо выше официальной. Думают они так и сейчас: нам кажется, что государство показывает гораздо меньший рост цен, чем есть на самом деле.

По самым свежим данным Росстата, за первое полугодие наша экономика выросла на 1,5%, а в июле и того меньше, всего на 1,1%. Еще не забудем, что весь этот рост — после почти трех с половиной лет спада, то есть сказывается эффект низкой базы. При этом, по оценке банка Morgan Stanley, во втором квартале текущего года рост мировой экономики достиг максимума с четвертого квартала 2010 года и составил 4,4%. Получается, сейчас мы отстаем от темпов роста мирового ВВП не в два, а в четыре раза.

Россияне выживают как могут. Увеличивается, даже по официальным данным, объем теневых зарплат (отдельный вопрос — можно ли его вообще корректно подсчитать, не ошибившись в меньшую сторону).

Увеличивается разрыв между бедными и богатыми, притом что бедные снова начинают активнее брать потребительские кредиты — не то от отчаяния, не то в надежде, что хуже с экономикой уже не будет. Никаким обещаниям властей даже про скромный экономический рост россияне не верят, возвращаясь к главной тактике выживания в начале лихих 90-х — собственным огородам. Своя картошка ближе к телу.

Никуда не делись и внешние риски. Из-за новых санкций США и ЕС Россия утрачивает инвестиционную привлекательность даже для коротких спекулятивных инвестиций.

На таком фоне — светлого будущего не просматривается, а скучное и не очень сытое настоящее слишком серое — людям хочется какого-нибудь позитива. Сага Игра в ведущих на Первом канале не уступает по накалу страстей Игре престолов. Никакой судебный процесс не сравнится с баттлом Оксимирон против Гнойного. Потому что там, наверху, какая-то своя жизнь, а обывателям тут, внизу, хочется хоть как-то поднять себе настроение.

Тем временем реально серьезные проблемы России, явно затормозившей экономическое развитие и не слишком преуспевшей в геополитических баталиях, остаются без внимания и общественности, и государства. И, к сожалению, вряд ли их можно решить, используя фигуру умолчания или отвлекаясь на забавные, любопытные, но явно не способные улучшить нашу жизнь истории.

Дата публикации: 19-08-2017 - подробнее...



Другие новости:

Los Angeles Times призвала американцев перестать недооценивать Россию

Если Москва и сыграла свою роль в президентских выборах в США, это вряд ли удастся доказать, пишет Los Angeles Times. Вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов, и спросить себя, не наделали ли ошибок, считает газета.

РуссНефть пошла путем Роснефти

Совладелец РуссНефти Михаил Гуцериев попросил снизить налоги для восьми месторождений, чтобы не останавливать добычу и не увольнять почти 3 тыс. человек. Аналогичные льготы получила нефть для Самотлорского месторождени.

Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка

Американские власти, скорее всего, не смогут доказать, что Россия сыграла свою роль в президентских выборах в США, пишет Los Angeles Times.Издание отмечает, что вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов.

Количество безработных в мире достигло 192,7 млн человек

Международная организация труда обнародовала доклад, согласно которому количество безработных в мире в прошлом году достигло рекордных 192,7 млн человек. Это 5,6% трудоспособного населения планеты. По сравнению с 2016-м количество безработных увеличилось на 2,6 млн человек.

РАНХиГС: макроэкономика России находится в лучшем состоянии за последние пять лет

Исходя из ощущений января, российская макроэкономика-2018 выглядит лучше, чем когда-либо за последние 4–5 лет. Официальные по сути прогнозы предполагают теперь почти невероятное — профицитный бюджет 2018 г.

Кассу и наличку! : налет на банк в Зеленограде попал на видео

Четыре храма возвели на юго-западе Москвы

Архсовет одобрил проект комплекса Московский силуэт с апартаментами, бассейном и террасами

Мост с висячими садами появится над парком в жилом квартале в ЮВАО

Финансовый рынок
Новости