Welt: президент Финляндии стремится в НАТО, потому что хорошо знает Путина

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=1475ff9ed101d3788328859bfd96fb1b&ID_PNG=7098126&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_11_2017%2F20171120_russian.rt.com_110447.png&size_png=250

Президент Финляндии Саули Ниинистё не верит в возможность военного вторжения со стороны России, однако обеспокоен ростом кибератак с востока, пишет немецкая газета Die Welt. По словам финского лидера, он знает, чего хочет Путин. Сам же Ниинистё стремится ко вступлению в НАТО, но основная часть населения страны не поддерживает эту идею.

В Финляндии началась предвыборная гонка: в январе жители государства должны избрать президента. В связи с этим в скандинавской стране, которая долгое время настаивала на своей нейтральности, снова вспыхнули дискуссии по поводу вступления в НАТО, пишет немецкая газета Die Welt. Однако на этот раз они разворачиваются в новой обстановке: как объяснил действующий президент Финляндии Саули Ниинистё, ситуация в Прибалтике сейчас в некотором смысле более опасна, чем во времена холодной войны.

Кроме того, современные геополитические блоки не столь однозначно очерчены, считает финский лидер, и для политика, известного стремлением к прочному балансу в отношениях с «бывшим оккупантом» Россией, это громкие слова, уверяет автор статьи.

Если раньше Саули Ниинистё принципиально не высказывался по щекотливой теме, касающейся НАТО и возможного референдума по поводу вступления в альянс, то теперь он обозначил свою позицию, подчёркивает издание. «Мы не скажем НАТО «нет», — заявил глава Финляндии, снова выставивший свою кандидатуру на президентские выборы. Ниинистё хочет, чтобы его страна вступила в Трансатлантический альянс потому, что он отлично знает Путина, утверждает Die Welt.

Как напоминает немецкая газета, у Финляндии сложные отношения с Россией с тех пор, как она обрела независимость в 1917 году. Во Вторую мировую войну Финляндия вместе с Германией напала на Советский Союз, в 40-е и 50-е годы в Хельсинки сделали ставку на примирение с Москвой. Затем в 1995 году Финляндия вступила в ЕС, а в 2002-м вошла в зону евро. Страна поддерживает военное сотрудничество с другими государствами Евросоюза, но в первую очередь — со Швецией, которая, как и Финляндия, не входит в НАТО.

Ниинистё пользуется большой популярностью не только в Финляндии, где его рейтинг, по результатам опроса, составил свыше 70%, но и во всей Скандинавии, а также в странах Балтии. Это, несомненно, связано с особыми отношениями финского лидера и главнокомандующего армии с российским президентом Владимиром Путиным, уверяет Die Welt.

«У меня очень прямые отношения с Путиным, — утверждает Саули Ниинистё. — Он точно знает, что я думаю, и я тоже точно знаю, что думает он. Русским надо очень чётко и прямо говорить, чего вы хотите». По его словам, после «аннексии Крыма» геополитическое напряжение значительно возросло. Президент Финляндии убеждён, что, если случится военный конфликт в Восточной Европе, он будет развиваться по сценарию, сходному со сценарием Второй мировой, и победителей в нём не будет — только проигравшие. Поэтому все решения в военной сфере — о проведении учений, воинской обязанности, обновлении или модернизации вооружённых сил — должны быть направлены на то, чтобы «избежать войны в ядерном мире».

При этом финский лидер исключает возможность вторжения российской армии на территорию Финляндии — «Путина это не интересует». Тем не менее в политических и общественных кругах государства ведутся разговоры о повышении оборонного бюджета, который сейчас составляет лишь 1,3% ВВП, и об увеличении армии. Эти дискуссии только подогревает тот факт, что соседняя Швеция в 2010 году упразднила воинскую повинность, потому что перестала чувствовать угрозу со стороны России.

О положении дел на границе с Россией протяжённостью около 1300 км Ниинистё не беспокоится, однако он видит опасность в кибератаках с востока, отмечает Die Welt. Бороться с ними крайне сложно, финские специалисты постоянно обнаруживают новые уловки.

Кроме того, спецслужбы Финляндии наблюдают возрастающее влияние Москвы на финскую общественность. Например, если журналист в Финляндии напишет о российских троллях, фейковых новостях или российской пропаганде, его ждёт шквал критических нападок и даже угрозы расправы, уверяет немецкая газета.

Европейская комиссия в прошлом году избрала Хельсинки резиденцией центра по борьбе с гибридными угрозами, сотрудничающего с НАТО. Также существует институт в эстонском Таллине, противодействующий киберугрозам, и ведомство в литовском Вильнюсе, занимающееся энергетической безопасностью. Совместными усилиями этих организаций страны Балтии и северной Скандинавии выстраивают общую оборонительную линию против кибератак из Москвы, утверждает издание.

Тем не менее действующему президенту Финляндии приходится осторожно высказываться по теме вступления в НАТО, потому что лишь 20% из 5,5 млн финнов в настоящее время поддерживают эту идею, тогда как почти 60% выступают против. Поэтому Ниинистё предпочитает уклоняться от чёткого ответа на вопрос, будет ли он проводить референдум по этому поводу в случае своей победы на выборах. К тому же для его проведения необходимо согласие двух третей представителей парламента, которого в Финляндии сейчас также нет. Однако президент государства заверил журналистов, что следит за опросами по теме и его страна готова рассматривать вопрос о вступлении в НАТО. «Я не имею ничего против», — подчеркнул финский лидер.

Дата публикации: 21-11-2017 - подробнее...


Другие новости:

Председателя КНР Си Цзиньпина в столице ЮАР встречали с салютом, как почётного...

Председатель КНР Си Цзиньпин активно развивает отношения с африканскими странами, остро нуждающимися в китайских инвестициях. В ЮАР, Руанде и Сенегале ему уже оказали восторженный приём, однако для Китая Африка — основной экспериментальный полигон, утверждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

- «Мосинжпроект» — это крупный инжиниринговый холдинг,...

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2018) прошел в этом году под девизом «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела...

Восемь продуктовых рынков открылись в Москве по итогам первого полугодия 2018 года. Объем инвестиций в запуск новых торговых площадок составил 115 млн рублей, отмечается в сообщении Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Сфера потребительского рынка Московской области за последнее время претерпела сильные изменения.

При этом пенсионные взносы составили 407,38 млрд тенге, тогда как начисленный...

По итогам первого полугодия 2018 года объем пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ увеличился на 663,55 млрд тенге или 8,5%, составив 8 444,29 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В то же время Россия не собирается делать резкие движения и отказываться...

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, связал сокращение вложений ЦБ России в госдолг США (US Treasuries) с угрозой санкций. «Мы должны минимизировать риски, — констатировал президент.

Многие криптотрейдеры, а также простые энтузиасты, полагают, что недавний...

Согласно данным CoinMarketCap, биткоин очень быстро прошёл по коридору между $7,724 и $8,006 (это произошло всего за 5 часов). Некоторые крупные криптобиржи, такие как, например, Binance, захватили и более высокие значения цены биткоина во время торгов на своих платформах. Так, вышеупомянутая криптобиржа засекла высшую цену на уровне $8,047.

Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США...

12:04 24.07.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических нау.Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США (Treasuries) сократился до 11-летнего минимума.

Финансовый рынок
Новости