Financial Times: Туск увидел в политике Варшавы воплощение плана Кремля

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a790e8b1ea4f48f5c7a309496e4862e8&ID_PNG=7098127&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_11_2017%2F20171120_russian.rt.com_110452.png&size_png=250

Председатель Европейского совета Дональд Туск подверг резкой критике правящую партию Польши, пишет Financial Times. По словам политика, складывается ощущение, что польское правительство действует в интересах России, ухудшая отношения с ЕС и Украиной.

Председатель Европейского совета Дональд Туск обрушился с критикой на правящую польскую партию «Право и справедливость». Он сравнил проводимую ею политику с «планом Кремля», пишет Financial Times.

Издание напоминает, что до получения должности в Брюсселе Туск возглавлял правительство Польши. В стране ходят слухи, что он планирует вернуться в местную политику, чтобы бросить вызов «Праву и справедливости», которую возглавляет его «непримиримый соперник» Ярослав Качиньский.

Вмешательство Туска произошло на фоне заметного ухудшения отношений между Варшавой и ЕС. Экс-премьер перечислил основные противоречия между «Правом и справедливостью» и Еврокомиссей в своём недавнем твите.

Он также обратил внимание на рост напряжённости между Польшей и Украиной. Накануне Киев вызвал на ковёр польского посла, что обострило спор относительно приостановления эксгумации тел поляков, погибших на Украине в годы Второй мировой, отмечает издание.

«Тревога! Жестокий спор с Украиной, изоляция внутри Европейского союза, отказ от принципа верховенства права и независимости суда, нападки на неправительственный сектор и свободные СМИ. Это стратегия (партии «Право и справедливость». — ИноТВ) или план Кремля?» — недоумевает Туск в Twitter.

Его комментарий вызвал гневную реакцию со стороны действующего премьер-министра Беаты Шидло. Она написала в своём микроблоге, что Туск «не сделал ничего» для своей страны в качестве председателя Европейского совета. «Сегодня, используя свою должность для атаки на польское правительство, он атакует Польшу», — подчеркнула она.

По словам FT, «Право и справедливость» и Туск, ранее возглавлявший «Гражданскую платформу», ныне крупнейшую оппозиционную партию в стране, неоднократно конфликтовали в этом году. В марте правительство Шидло безуспешно попыталось не допустить переизбрания экс-премьера в качестве главы Евросовета.

Туск, в свою очередь, обвинил «Право и справедливость» в «отрицании европейских ценностей и стандартов». Причиной спора послужил предлагаемый Варшавой пересмотр юридической системы. По мнению польского правительства, она нуждается в реформировании из-за того, что не «подвергалась чистке» со времён падения коммунистического режима. Однако оппозиция настаивает, что эти изменения «расшатывают демократию», поясняет Financial Times.

Дата публикации: 21-11-2017 - подробнее...



Другие новости:

Экономика России без будущего: вместо стратегии - хитрый план

Удивительное это речение прозвучало на Московском экономическом форуме, где патриотически настроенные промышленники и примкнувшие к ним гуманитарии собрались аж в шестой (!) раз. Вроде бы достаточно прошло времени, чтобы понять: убеждение без принуждения не работает.С 2012 года наша экономика в реальном выражении не растет.

Чиновники не будут ничего предпринимать в связи с обвалом рубля

На второй день обвала фондового и валютного рынков финансовые и экономические власти рассказали инвесторам о правилах позитивного отношения к происходящим спекулятивным процессам. Объяснение состоялось на площадке Биржевого форума, который состоялся в Москве в отеле Ritz-Carlton.

Los Angeles Times призвала американцев перестать недооценивать Россию

Если Москва и сыграла свою роль в президентских выборах в США, это вряд ли удастся доказать, пишет Los Angeles Times. Вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов, и спросить себя, не наделали ли ошибок, считает газета.

РуссНефть пошла путем Роснефти

Совладелец РуссНефти Михаил Гуцериев попросил снизить налоги для восьми месторождений, чтобы не останавливать добычу и не увольнять почти 3 тыс. человек. Аналогичные льготы получила нефть для Самотлорского месторождени.

Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка

Американские власти, скорее всего, не смогут доказать, что Россия сыграла свою роль в президентских выборах в США, пишет Los Angeles Times.Издание отмечает, что вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов.

Врио главы Дагестана Васильев сообщил, что не знаком с братьями Магомедовыми

Лукашенко похвастался тремя яйцами

Минспорт признал неудовлетворительным результат биатлонистов России в олимпийском сезоне

Москомархитектура обновила четыре образца дизайн-вывесок

ZTE Iceberg: концептуальный смартфон с двумя вырезами в дисплее

Свидетельства 60 пилотов аннулированы из-за нарушений при их получении

Болельщики смогут добраться на первый тестовый матч на Ростов-Арене на автобусах-шаттлах

Почему США активизировали борьбу с офшорами

Oppo покидает рынок видеоплееров

LG потратила рекордную сумму на исследования и разработки

Госкомитет по статистике: в марте уровень инфляции составил 1,1%

Грудинин заявил об отсутствии планов избираться в губернаторы Подмосковья

Финансовый рынок
Новости