Лишат ли США Россию нефтяных денег?

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=376e60d5dc11a747586e41e4e70cf647&ID_PNG=7098392&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_11_2017%2F105354.png&size_png=250

США смогут обойти Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти уже в ближайшее время из-за снижения себестоимости добычи сланцевого сырья.

Эксперты ожидают роста добычи даже при низких нефтяных ценах. По данным аналитиков, в России себестоимость все равно в 10 раз ниже, а добычу наша страна ограничивает искусственно, для поддержания высоких цен.

При этом Россия запустила вчера сразу пять новых месторождений нефти и газа. Корпорация "Роснефть" вложила в разработку месторождений почти 400 млрд руб. и теперь планирует добывать по 9 млн т нефти ежегодно.

Этимеры в какой-то степени являются ответом на резкое изменение себестоимости добычи сланцевой нефти в США. Отметим, что главный исполнительный директор компании ConocoPhillips Райан Ланс сообщил, что будет инвестировать только в те новые проекты, которые могут быть прибыльными при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель.

Именно снижение себестоимости добычи сланцевой нефти в США, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), приведет к тому, что в ближайшее время США станут доминирующей силой на глобальном рынке нефти и газа.

Ожидается, что в 2025 году рост американской добычи нефти будет равняться показателям Саудовской Аравии. По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, "США будут неоспоримым лидером мирового нефтяного и газового рынка на протяжении следующих десятилетий".

Тем не менее Россия будет наращивать темпы нефтедобычи в следующем году. Это произойдет несмотря на ожидающуюся пролонгацию соглашения с ОПЕК о заморозке добычи ресурса. Уже в 2018 году Россия перешагнет планку добычи в 11 млн баррелей в день и к ноябрю увеличит этот показатель до 11,1 млн баррелей в сутки.

Причиной этого станет рост спроса со стороны Китая. По словам экспертов, Россия может вернуть добычу на уровень 2016 года, при этом не нарушая международных договоренностей.

Напомним, текущее соглашение с ОПЕК действует до апреля 2018 года. Согласно ему, Россия в среднем за год не должна добывать больше 10,9 млн баррелей в сутки.

Напомним, в январе 2016 года заместитель министра энергетики Алексей Текслер отметил, что что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение - до 15-16 долларов.

Сообщалось, что России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель из-за снижения налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли. "Правда.ру" ранее писала о том, что Россия и Саудовская Авария продлят соглашение с ОПЕК.

Дата публикации: 22-11-2017 - подробнее...


Другие новости:

Дмитрий Песков (АСИ) назначен спецпредставителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию

Глава государства Владимир Путин назначил директора направления Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ подписан президентом России и опубликован 10 июля 2018 года на сайте Кремля.

Зарплаты все: кризис добрался до зажравшихся Москвы и Питера

Зарплаты в частных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти. Такой вывод можно сделать, изучив обзор за первое полугодие 2018 года, подготовленный компанией HeadHunter. При этом зарплаты бюджетников выросли.Причем, как пишет rbc.

Shenzhen Capital и УК Лидер создают совместный фонд

Китайская фирма венчурных и прямых инвестиций Shenzhen Capital и УК "Лидер" создают Российско-китайский технологический фонд (РКТФ) объемом $100 млн.В планах фонда инвестировать до $10 млн в компании, работающие в том числе на рынках энергетики, IT и телекоммуникаций, а также помощь в их выходе на китайский рынок.

Общество в состоянии неопределенности

Как пишут СМИ, Президент России следит за реакцией общества на пенсионную реформу. Ранее же сообщалось, что Владимир Владимирович не занимается реформой, а что касается его рейтинга, который слегка упал, то это для него совершенно не проблема.

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартует 10 июля во Владивостоке. Среди "учеников" около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.

Эксперты: пенсионный возраст может убить экономику

По статистике, больше половины людей после выхода на пенсию продолжают работать, сообщает vesti. ru. Силы и желание еще есть, опыт дает преимущество перед молодыми. Между тем, чем больше трудоспособного населения, тем больше взносов идет в Пенсионный фонд.

Алексей Кудрин: На выполнение майских указов средств может не хватить

Председатель Счётной палаты заявил, что в министерских документах обозначены только три из 47 показателей, установленных указом президента..Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь выступил в привычном амплуа скептика. В ходе парламентских слушаний он засомневался, хватит ли денег в бюджете на выполнение новых майских указов президента.

Финансовый рынок
Новости