Три допроса: что рассказал Сечин следователям по делу Улюкаева

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0354245cbfb68e9708be829058309cd0&ID_PNG=7098989&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_11_2017%2F102646_www.amic.ru_24112017.png&size_png=250

С копиями протоколов допросов главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева удалось ознакомиться "Русской службе Би-би-си". Сколько раз допрашивали топ-менеджера, о чем именно он рассказал правоохранителям, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

Игоря Сечина допрашивали трижды. Первый раз он дал показания 15 ноября 2016 года — на следующий день после задержания Улюкаева. На первом допросе он не сообщил, где и при каких обстоятельствах Улюкаев вымогал у него $2 млн. В материалах допроса отмечено только, что произошло это в октябре-ноябре 2016 года.

Второй допрос прошел 17 января 2017 года. По сообщению "Би-би-си", только на втором допросе глава "Роснефти" рассказал детали. Разговор о "премии" для тогда еще действующего министра экономики, по словам Сечина, состоялся 15 октября на саммите на Гоа. Алексей Улюкаев "в дневное время в здании отеля в ходе беседы" начал обсуждать приватизацию "Башнефти" и "попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии". К тому моменту "Роснефть" уже приобрела госпакет "Башнефти", и сделка была одобрена правительством.

Жестом в виде двух пальцев он показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США.

Сечин сообщил, что факт данной встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности "Роснефти", но о содержании их разговора больше никто не знает.

Факт встречи Сечина и Улюкаева на Гоа на суде подтвердил менеджер службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревягин. Он видел, как Улюкаев подошел к Сечину и между ними состоялся пятиминутный диалог, жестов Улюкаев не делал, цифру "два" на пальцах не показывал, но мог, следует из показаний Деревягина.

"Это не может соответствовать действительности, он такого не говорил. Напротив, он заявлял, что и другие свидетели могли это слышать", — рассказала РИА "Новости" адвокат Квеидзе.

Также Сечин сообщил, что 14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев по телефону попросил встретиться, и он этот звонок счел "повторным требованием взятки". В это время топ-менеджер был в командировке, тогда Улюкаев предложил в тот же день встретиться в офисе "Роснефти".

Встреча состоялась у его "персонального гаражного подъезда". Господин Сечин отметил, что собеседник далее подошел к нему и к месту, где стояла сумка с деньгами,— там и состоялся короткий разговор. В нем глава "Роснефти", согласно материалам допроса, сказал "Улюкаеву, что "объем собрали", таким образом обозначая взятку". Министр не задал никаких вопросов и "удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами не высказывал, о содержимом сумки и необходимости ключа к ней не интересовался, что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в "Роснефть" и содержимом сумки", — добавил Игорь Сечин.

Нет. До сих пор Сечин ни разу публично не рассказывал свою версию событий. Он трижды не пришел в суд, когда его вызывали выступить свидетелем, сославшись на напряженный график.

Дата публикации: 24-11-2017 - подробнее...


Другие новости:

Дмитрий Песков (АСИ) назначен спецпредставителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию

Глава государства Владимир Путин назначил директора направления Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ подписан президентом России и опубликован 10 июля 2018 года на сайте Кремля.

Зарплаты все: кризис добрался до зажравшихся Москвы и Питера

Зарплаты в частных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти. Такой вывод можно сделать, изучив обзор за первое полугодие 2018 года, подготовленный компанией HeadHunter. При этом зарплаты бюджетников выросли.Причем, как пишет rbc.

Shenzhen Capital и УК Лидер создают совместный фонд

Китайская фирма венчурных и прямых инвестиций Shenzhen Capital и УК "Лидер" создают Российско-китайский технологический фонд (РКТФ) объемом $100 млн.В планах фонда инвестировать до $10 млн в компании, работающие в том числе на рынках энергетики, IT и телекоммуникаций, а также помощь в их выходе на китайский рынок.

Общество в состоянии неопределенности

Как пишут СМИ, Президент России следит за реакцией общества на пенсионную реформу. Ранее же сообщалось, что Владимир Владимирович не занимается реформой, а что касается его рейтинга, который слегка упал, то это для него совершенно не проблема.

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартует 10 июля во Владивостоке. Среди "учеников" около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.

Эксперты: пенсионный возраст может убить экономику

По статистике, больше половины людей после выхода на пенсию продолжают работать, сообщает vesti. ru. Силы и желание еще есть, опыт дает преимущество перед молодыми. Между тем, чем больше трудоспособного населения, тем больше взносов идет в Пенсионный фонд.

Алексей Кудрин: На выполнение майских указов средств может не хватить

Председатель Счётной палаты заявил, что в министерских документах обозначены только три из 47 показателей, установленных указом президента..Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь выступил в привычном амплуа скептика. В ходе парламентских слушаний он засомневался, хватит ли денег в бюджете на выполнение новых майских указов президента.

Финансовый рынок
Новости