Три допроса: что рассказал Сечин следователям по делу Улюкаева

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0354245cbfb68e9708be829058309cd0&ID_PNG=7098989&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_11_2017%2F102646_www.amic.ru_24112017.png&size_png=250

С копиями протоколов допросов главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева удалось ознакомиться "Русской службе Би-би-си". Сколько раз допрашивали топ-менеджера, о чем именно он рассказал правоохранителям, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

Игоря Сечина допрашивали трижды. Первый раз он дал показания 15 ноября 2016 года — на следующий день после задержания Улюкаева. На первом допросе он не сообщил, где и при каких обстоятельствах Улюкаев вымогал у него $2 млн. В материалах допроса отмечено только, что произошло это в октябре-ноябре 2016 года.

Второй допрос прошел 17 января 2017 года. По сообщению "Би-би-си", только на втором допросе глава "Роснефти" рассказал детали. Разговор о "премии" для тогда еще действующего министра экономики, по словам Сечина, состоялся 15 октября на саммите на Гоа. Алексей Улюкаев "в дневное время в здании отеля в ходе беседы" начал обсуждать приватизацию "Башнефти" и "попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии". К тому моменту "Роснефть" уже приобрела госпакет "Башнефти", и сделка была одобрена правительством.

Жестом в виде двух пальцев он показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США.

Сечин сообщил, что факт данной встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности "Роснефти", но о содержании их разговора больше никто не знает.

Факт встречи Сечина и Улюкаева на Гоа на суде подтвердил менеджер службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревягин. Он видел, как Улюкаев подошел к Сечину и между ними состоялся пятиминутный диалог, жестов Улюкаев не делал, цифру "два" на пальцах не показывал, но мог, следует из показаний Деревягина.

"Это не может соответствовать действительности, он такого не говорил. Напротив, он заявлял, что и другие свидетели могли это слышать", — рассказала РИА "Новости" адвокат Квеидзе.

Также Сечин сообщил, что 14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев по телефону попросил встретиться, и он этот звонок счел "повторным требованием взятки". В это время топ-менеджер был в командировке, тогда Улюкаев предложил в тот же день встретиться в офисе "Роснефти".

Встреча состоялась у его "персонального гаражного подъезда". Господин Сечин отметил, что собеседник далее подошел к нему и к месту, где стояла сумка с деньгами,— там и состоялся короткий разговор. В нем глава "Роснефти", согласно материалам допроса, сказал "Улюкаеву, что "объем собрали", таким образом обозначая взятку". Министр не задал никаких вопросов и "удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами не высказывал, о содержимом сумки и необходимости ключа к ней не интересовался, что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в "Роснефть" и содержимом сумки", — добавил Игорь Сечин.

Нет. До сих пор Сечин ни разу публично не рассказывал свою версию событий. Он трижды не пришел в суд, когда его вызывали выступить свидетелем, сославшись на напряженный график.

Дата публикации: 24-11-2017 - подробнее...



Другие новости:

Экономика России без будущего: вместо стратегии - хитрый план

Удивительное это речение прозвучало на Московском экономическом форуме, где патриотически настроенные промышленники и примкнувшие к ним гуманитарии собрались аж в шестой (!) раз. Вроде бы достаточно прошло времени, чтобы понять: убеждение без принуждения не работает.С 2012 года наша экономика в реальном выражении не растет.

Чиновники не будут ничего предпринимать в связи с обвалом рубля

На второй день обвала фондового и валютного рынков финансовые и экономические власти рассказали инвесторам о правилах позитивного отношения к происходящим спекулятивным процессам. Объяснение состоялось на площадке Биржевого форума, который состоялся в Москве в отеле Ritz-Carlton.

Los Angeles Times призвала американцев перестать недооценивать Россию

Если Москва и сыграла свою роль в президентских выборах в США, это вряд ли удастся доказать, пишет Los Angeles Times. Вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов, и спросить себя, не наделали ли ошибок, считает газета.

РуссНефть пошла путем Роснефти

Совладелец РуссНефти Михаил Гуцериев попросил снизить налоги для восьми месторождений, чтобы не останавливать добычу и не увольнять почти 3 тыс. человек. Аналогичные льготы получила нефть для Самотлорского месторождени.

Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка

Американские власти, скорее всего, не смогут доказать, что Россия сыграла свою роль в президентских выборах в США, пишет Los Angeles Times.Издание отмечает, что вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов.

Врио главы Дагестана Васильев сообщил, что не знаком с братьями Магомедовыми

Лукашенко похвастался тремя яйцами

Минспорт признал неудовлетворительным результат биатлонистов России в олимпийском сезоне

Москомархитектура обновила четыре образца дизайн-вывесок

ZTE Iceberg: концептуальный смартфон с двумя вырезами в дисплее

Свидетельства 60 пилотов аннулированы из-за нарушений при их получении

Болельщики смогут добраться на первый тестовый матч на Ростов-Арене на автобусах-шаттлах

Почему США активизировали борьбу с офшорами

Oppo покидает рынок видеоплееров

LG потратила рекордную сумму на исследования и разработки

Госкомитет по статистике: в марте уровень инфляции составил 1,1%

Грудинин заявил об отсутствии планов избираться в губернаторы Подмосковья

Финансовый рынок
Новости