Трамп обрушит рубль в январе

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ca5338840f04d3a403db5cbd306d7cc6&ID_PNG=7098991&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_11_2017%2F20171124_www.gazeta.ru_102915.png&size_png=250

Осенний взлет нефтяных котировок выше уровня в $60 за баррель Brent не сопровождался укреплением рубля, как это обычно происходит.

Том Левинсон из Sberbank CIB считает, что причина этой загадочной для многих рассинхронизации в снижении глобального спроса на риск. При этом повышение цен на нефть позволило рублю избежать гораздо более серьезных потерь, понесенных другими валютами развивающихся рынков.

Дополнительную поддержку рублю оказывают положительное сальдо по счету текущих операций, контролируемый бюджетный дефицит, рост золотовалютных резервов и пересмотр суверенного рейтинга с перспективой его повышения.

Налоговые выплаты в конце ноября, которые аналитики оценивают примерно в 600 млрд. руб., заставят пару доллар/рубль отступить к 58. 23 ноября доллар торговался на московской бирже на уровне 58,4 руб.

Впрочем, на наш взгляд, пока нет оснований ожидать резкого ослабления рубля ближе к концу года, — полагает Том Левинсон, если только не будет дальнейшего ухудшения глобальной конъюнктуры.

Нефть может резко подешеветь в том случае, если ОПЕК, Россия и другие страны не смогут договориться о продлении сделки по ограничению добычи на период после первого квартала 2018 года. Биржевые игроки могут опустить котировки с текущего уровня в район $55 за баррель.

Еще одним негативным фактором для рубля является ожидаемое введение новых санкций со стороны США в отношении России. Конец этого и начало следующего года могут оказаться для валютного рынка очень веселыми.

Пока Банк России не беспокоит происходящее с рублем. Мы видим, что в целом происходит укрепление доллара по отношению к валютам стран с развивающимися рынками. В этом отношении небольшое ослабление курса рубля укладывается в общий тренд, и этот тренд имеет более пассивное влияние, чем динамика цен на нефть. Рисков в связи с этим мы не видим, — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Между тем США продолжают разрабатывать новые санкции против России в рамках ранее принятого закона «О противостоянии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Среди возможных мер фигурирует запрет на покупку американскими инвесторами российских долговых бумаг.

Глава ЦБ отметила, что по оценке, которую делал регулятор, в случае появления подобного запрета может кратковременно подскочить доходность по ОФЗ, но скорее всего повышение будет не очень большое.

Аналитики не разделяют оптимизм Набиуллиной. Они в целом согласны, что вряд ли резко и надолго вырастет доходность, но указывают на то, что основной удар может прийтись на курс рубля.

Аналитик Алор брокер Евгений Корюхин считает, что доля американских резидентов в объеме ОФЗ не превышает 2% и что возможный запрет существенно не скажется на стоимости бумаг.

Вполне возможно, что такая распродажа вызовет лишь временную просадку, так как интерес к данным бумагам проявят российские банки. Основной же удар, скорее всего, придется по рублю, так как продав облигации, нерезиденты будут конвертировать полученную прибыль в валюту с дальнейшим ее выводом за рубеж, — говорит Богдан Зварич, старший аналитик ИК Фридом Финанс.

Нейтрализовать такую ситуацию возможно через насыщение рынка валютой, для чего ЦБ может активизировать операции валютного РЕПО с различными сроками погашения. Это позволит не допустить сильного ослабления рубля и скомпенсировать спрос на валюту со стороны нерезидентов.

Золотовалютные резервы ЦБ на 10 ноября составляли $426,4 млрд, и этой суммы достаточно, чтобы принять своевременные оперативные меры.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, в следующем году стоимость барреля российской нефти Urals составит $43,8, курс доллара опустится до 64,7 рублей.

В свою очередь, Евгений Корюхин считает, что санкции не эффективны и в нынешнем виде не смогут парализовать российскую экономику или как-то ухудшить ситуацию на финансовом рынке.

Замминистра финансов Сергей Сторчак сомневается в том, что власти США в рамках санкций введут запрет на владение российскими гособлигациями, сообщает РИА Новости.

Мне очень трудно предполагать, чтобы администрация принимала меры, направленные на запрет держать то, что уже куплено. Это будет очень странно, это ударит по интересам институциональных инвесторов, пенсионных фондов, — сказал Сторчак.

Дата публикации: 24-11-2017 - подробнее...



Другие новости:

Экономика России без будущего: вместо стратегии - хитрый план

Удивительное это речение прозвучало на Московском экономическом форуме, где патриотически настроенные промышленники и примкнувшие к ним гуманитарии собрались аж в шестой (!) раз. Вроде бы достаточно прошло времени, чтобы понять: убеждение без принуждения не работает.С 2012 года наша экономика в реальном выражении не растет.

Чиновники не будут ничего предпринимать в связи с обвалом рубля

На второй день обвала фондового и валютного рынков финансовые и экономические власти рассказали инвесторам о правилах позитивного отношения к происходящим спекулятивным процессам. Объяснение состоялось на площадке Биржевого форума, который состоялся в Москве в отеле Ritz-Carlton.

Los Angeles Times призвала американцев перестать недооценивать Россию

Если Москва и сыграла свою роль в президентских выборах в США, это вряд ли удастся доказать, пишет Los Angeles Times. Вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов, и спросить себя, не наделали ли ошибок, считает газета.

РуссНефть пошла путем Роснефти

Совладелец РуссНефти Михаил Гуцериев попросил снизить налоги для восьми месторождений, чтобы не останавливать добычу и не увольнять почти 3 тыс. человек. Аналогичные льготы получила нефть для Самотлорского месторождени.

Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка

Американские власти, скорее всего, не смогут доказать, что Россия сыграла свою роль в президентских выборах в США, пишет Los Angeles Times.Издание отмечает, что вместо этого американцам нужно сосредоточиться на понимании того, как они пришли к новой холодной войне со страной, которую однажды списали со счетов.

Врио главы Дагестана Васильев сообщил, что не знаком с братьями Магомедовыми

Лукашенко похвастался тремя яйцами

Минспорт признал неудовлетворительным результат биатлонистов России в олимпийском сезоне

Москомархитектура обновила четыре образца дизайн-вывесок

ZTE Iceberg: концептуальный смартфон с двумя вырезами в дисплее

Свидетельства 60 пилотов аннулированы из-за нарушений при их получении

Болельщики смогут добраться на первый тестовый матч на Ростов-Арене на автобусах-шаттлах

Почему США активизировали борьбу с офшорами

Oppo покидает рынок видеоплееров

LG потратила рекордную сумму на исследования и разработки

Госкомитет по статистике: в марте уровень инфляции составил 1,1%

Грудинин заявил об отсутствии планов избираться в губернаторы Подмосковья

Финансовый рынок
Новости