Томь снова всем должна

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=fc97e0bf7b05f97d5315ebf611241a10&ID_PNG=7098992&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_11_2017%2F103461_www.mk.ru_24112017.png&size_png=250

С футбольным клубом Томь, который в прошлом году едва спасли от финансового краха, снова происходит что-то непонятное. У клуба опять появились огромные долги, а футболистам и сотрудникам Томи снова месяцами не выплачивают заработную плату. Почему это происходит мы и постараемся разобраться, хотя, если честно информации на этот счет довольно мало и она носит отрывочный, далеко не полный характер.

Начнем с того, что против клуба продолжают подавать иски в Арбитражный суд. За октябрь против клуба было подано четыре новых судебных иска. Например, со стороны компании ООО Город на 263 тысячи рублей, ООО Стройсервис на 672 тысяч рублей, и ООО Электромонтаж на 50 тысяч рублей. Самый крупный иск – со стороны департамента по управлению государственной собственностью Томской области на 1 млн.818тысячи рублей.

Кроме того, на матче с командой Крылья Советов, который состоялся 8 ноября этого года футболисты устроили небольшой, но показательный демарш. Начало матча задержали на восемь минут. Как тогда отметил главный тренер Томи Валерий Петраков, задержка была связана с определенными проблемами по контрактам. Выяснилось, то игроки ФК Томь с начала нового сезона в ФНЛ, с мая этого года, не получили ни одной зарплаты. Из-за чего такое произошло совсем недавно пояснил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В интервью журналистам портала vtomske.ru глава региона сообщил, что долг футбольного клуба сегодня составляет порядка 300 миллионов рублей, а общий долги Томи в прошлом сезоне составил не 480 млн. рублей, как сообщалось ранее, а 600 млн. рублей. Почему же образовался такой огромный долг- не совсем понятно, ведь прошлой зимой клуб получил от спонсора ООО Газпром нефть — 200 миллионов рублей, позже — еще 380 миллионов. Сообщалось, что были закрыты все долги, вроде был решен и вопрос с финансированием на этот сезон. И вот, прошла половина нового сезона и клуб опять имеет огромные долги в сотни млн. рублей.

Между тем на сайте zachestnyibiznes.ru недавно была опубликована финансовая отчетность Томи за прошлый год. Согласно этим данным, объем финансовых вложений (за исключением денежных эквивалентов) за 2016 год составил 1 млрд.582 млн. рублей. Средства пошли на закупки ценных бумаг, вклады в уставные капиталы других организаций, займы, предоставленные другим организациям, дебиторскую задолженность купленная по договору цессии. Процент по доходам составил 142 млн. рублей. Однако дебиторская задолженность клуба за год выросла до 600 млн. рублей.

Объем привлеченных кредитов в 2016 году, если верить этому сайту, составил более 2 млрд. рублей. Интересно, кто же выдал ООО ФК Томь все эти кредиты? Какие банки и кто выступил гарантом по ним? Неужели снова используют старую схему бюджетных гарантий, которая работала при экс-губернаторе Викторе Крессе до 2012 года? И почему при таких объемах привлеченных средств, да еще при целевом финансировании от компании ООО Газпром нефть в размере около 450-500 млн. рублей, клуб постоянно имеет огромные финансовые дыры в 300 - 600 млн. рублей? Сколько средств поступило в Томь в итоге, от кого, на каких условиях, как ими распорядились – так точно и неизвестно, хотя этот вопрос обсуждался в прессе не раз. Томский клуб по-прежнему остается сплошным черным ящиком, в который не попадает никакой луч света .

Дата публикации: 24-11-2017 - подробнее...


Другие новости:

Дмитрий Песков (АСИ) назначен спецпредставителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию

Глава государства Владимир Путин назначил директора направления Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ подписан президентом России и опубликован 10 июля 2018 года на сайте Кремля.

Зарплаты все: кризис добрался до зажравшихся Москвы и Питера

Зарплаты в частных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти. Такой вывод можно сделать, изучив обзор за первое полугодие 2018 года, подготовленный компанией HeadHunter. При этом зарплаты бюджетников выросли.Причем, как пишет rbc.

Shenzhen Capital и УК Лидер создают совместный фонд

Китайская фирма венчурных и прямых инвестиций Shenzhen Capital и УК "Лидер" создают Российско-китайский технологический фонд (РКТФ) объемом $100 млн.В планах фонда инвестировать до $10 млн в компании, работающие в том числе на рынках энергетики, IT и телекоммуникаций, а также помощь в их выходе на китайский рынок.

Общество в состоянии неопределенности

Как пишут СМИ, Президент России следит за реакцией общества на пенсионную реформу. Ранее же сообщалось, что Владимир Владимирович не занимается реформой, а что касается его рейтинга, который слегка упал, то это для него совершенно не проблема.

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартует 10 июля во Владивостоке. Среди "учеников" около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.

Эксперты: пенсионный возраст может убить экономику

По статистике, больше половины людей после выхода на пенсию продолжают работать, сообщает vesti. ru. Силы и желание еще есть, опыт дает преимущество перед молодыми. Между тем, чем больше трудоспособного населения, тем больше взносов идет в Пенсионный фонд.

Алексей Кудрин: На выполнение майских указов средств может не хватить

Председатель Счётной палаты заявил, что в министерских документах обозначены только три из 47 показателей, установленных указом президента..Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь выступил в привычном амплуа скептика. В ходе парламентских слушаний он засомневался, хватит ли денег в бюджете на выполнение новых майских указов президента.

Финансовый рынок
Новости