Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

https://saturn-inv.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=978fa6f9c42f641863d4e3f200a49357&ID_PNG=7110273&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F09_07_2018%2F108100_285293.png&size_png=250

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартует 10 июля во Владивостоке. Среди "учеников" около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.

Об этом "Российской газете" сообщил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, руководитель Центра компетенций "Кадры и образование" программы "Цифровая экономика" Дмитрий Песков.

Образовательный интенсив "Остров 10-21" (так называется первый в России проект по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики) проходит на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета. Проводит его Университет национальной технологической инициативы, а к преподаванию привлечены ученые и практики мирового класса, технологические лаборатории крупнейших цифровых компаний и банков, наукоемких производств.

Дмитрий Песков: Это руководители региональных департаментов, вице-губернаторы, региональные министры и руководители отделов, представители федеральных министерств, есть два главных врача краевых больниц.

Для них впервые в России организован образовательный трек "Управление, основанное на данных" - подготовка руководителей по управлению данными в органах власти - Chief Data Officer (CDO). Такие специалисты, которые только появляются в России, должны уметь анализировать большое количество разнообразных данных - от профиля туристов, которые въезжают в область, до расходования лекарств в подведомственных медучреждениях, объема вырубки лесов или сбора дикоросов.

Наша задача - научить чиновников принимать решения на основе этих данных, не волюнтаристски, а алгоритмизировано, автоматизировано. И максимально исключить человеческий фактор из процесса принятия решения. Тогда резко снижается коррупция и повышается точность принятия решений, качество управления и жизни. Всему этому они должны научиться за десять сверхнасыщенных дней. Продолжительность среднего учебного дня - 17 часов.

У государства, компаний есть запрос на специалистов высокого уровня, которые понимают, как устроены мировые и внутригосударственные процессы, нацелены на достижение результата и, главное, умеют работать с данными. Запрос на них огромный, дефицит таких кадров тоже огромный, как их искать - никто не понимает, в обычных базах данных их нет. В то же время мы программу затачивали на сочетание этих трех типов компетенций.

Дмитрий Песков: Нет, у нас были очень жесткие правила отбора на "Остров". Они исключают человеческий фактор - личные симпатии, знакомства.

Всего обучение на "Острове" пройдет тысяча человек, 700 из них были отобраны алгоритмами искусственного интеллекта - специальными компьютерными программами. Участником отбора мог стать любой россиянин с любым базовым образованием в возрасте от 14 лет.

Люди выполняли ряд сложных заданий: отвечали на вопросы тестов, проявляли себя в специально разработанных компьютерных играх, предлагали решения "невозможных" заданий.

Далее искусственный интеллект проанализировал их ответы, профили и поведение в социальных сетях, типы проектов, которые они в своей жизни реализовали, проанализировал их поведенческие и мотивационные профили, способность работать в командах и типы подходящих для них команд.

Дмитрий Песков: Да. Дополнительно было отобрано 100 детей в возрасте от 14 до 16 лет, мы приглашали их по линии Кванториумов, Сириуса и Олимпиады НТИ, интересно, что часть ребят прорвалась в эту сотню самостоятельно, с блеском справившись со взрослым отбором.

Дальше люди попадают в одну из нескольких десятков технологических лабораторий, которые ведут лучшие в стране и мире специалисты. Темы лабораторий самые разнообразные - проектирование биометрических оптических сенсоров, построение геномных карт, анализ дистанционного зондирования Земли по выявлению незаконных вырубок, к примеру, на Дальнем Востоке.

Будут работать предпринимательские лаборатории, клубы мышления. Бизнесмены должны научиться выводить стартапы на мировые рынки. Таким опытом поделятся с ними те, кто это уже сделал и заработал на этом миллионы долларов.

Каждый день в 20.35 будут начинаться лекции визионеров - людей, которые разбираются в тенденциях будущего, как технологических, так и социальных. Заканчиваться учебный день будет в 23 часа. Всем студентам мы предлагаем выспаться заранее и запастись кофе.

Дмитрий Песков: У каждого студента университета "20.35" есть свой наставник в виде искусственного интеллекта, который подберет ему наиболее оптимальную траекторию обучения в зависимости от его психофизиологии, знаний, мотивации.

То есть программа обучения будет для каждого индивидуальной. Какие секции, в какой последовательности человеку полезно посетить, подскажет цифровой тьютор (наставник). Если человек с ним не согласится, он сможет пройти обучение по своему плану - сделав ставку из островных пойнтов на желанный курс и преподавателя. И в конце интенсива мы сравним результаты тех, кто не стал перечить искусственному интеллекту, и тех, кто с ним не согласился.

Дмитрий Песков: Нам нужно научиться создавать образовательные программы, по которым можно будет готовить специалиста не шесть лет, как сейчас, а гораздо короче, за несколько месяцев, иногда за год-два. Это невозможно сделать без изменения подхода к образованию.

Сейчас система образования не делает ссылок на индивидуальность. Она не знает, насколько каждый из нас внимателен, умеет удерживать концентрацию, у кого в каких областях больше знаний, а в каких меньше. Мы не знаем, какой тип знаний или деятельности нас лучше разовьет.

Эти данные никогда до сих пор не собирались, за редчайшим исключением еще во времена Советского Союза. Наша задача - научиться делать это с помощью алгоритмов. Если опыт индивидуальной образовательной навигации окажется успешным, мы предложим вузам страны использовать его.

Будет сложная игра, в которой надо будет продемонстрировать компетенции, нужные для цифрового управления, для создания компаний, выходящих на новые рынки, для анализа данных, для развития технологического предпринимательства.

Дмитрий Песков: Основную часть расходов финансирует государство в рамках Национальной технологической инициативы. В 2017-2018 годах на деятельность университета выделено 500 миллионов рублей.

Плюс каждый из наших участников, за исключением детей, заплатил оргвзнос в размере 35 тысяч рублей, потому что считаем, если человек во что-то инвестирует самостоятельно, то он относится к этому серьезнее.

Все те, кто прошел отбор и попал в первый набор студентов, получили доступ к ряду онлайн-курсов по языкам машинного обучения, дальше будут добавляться курсы по управлению проектами, по мышлению, по анализу больших данных.

Например, одному из разработчиков алгоритмов, которые отбирали студентов и строили для них маршруты обучения, всего 17 лет. Он наш сотрудник, хотя приступил к работе в прошлом году еще школьником.

Таких талантливых детей много, и надо дать им шанс. На "Острове" они получат знания и навыки, которых не дадут ни в одном вузе. А дальше смогут сами построить свою образовательную и карьерную траекторию.

Дата публикации: 09-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Дмитрий Песков (АСИ) назначен спецпредставителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию

Глава государства Владимир Путин назначил директора направления Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ подписан президентом России и опубликован 10 июля 2018 года на сайте Кремля.

Зарплаты все: кризис добрался до зажравшихся Москвы и Питера

Зарплаты в частных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти. Такой вывод можно сделать, изучив обзор за первое полугодие 2018 года, подготовленный компанией HeadHunter. При этом зарплаты бюджетников выросли.Причем, как пишет rbc.

Shenzhen Capital и УК Лидер создают совместный фонд

Китайская фирма венчурных и прямых инвестиций Shenzhen Capital и УК "Лидер" создают Российско-китайский технологический фонд (РКТФ) объемом $100 млн.В планах фонда инвестировать до $10 млн в компании, работающие в том числе на рынках энергетики, IT и телекоммуникаций, а также помощь в их выходе на китайский рынок.

Общество в состоянии неопределенности

Как пишут СМИ, Президент России следит за реакцией общества на пенсионную реформу. Ранее же сообщалось, что Владимир Владимирович не занимается реформой, а что касается его рейтинга, который слегка упал, то это для него совершенно не проблема.

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартует 10 июля во Владивостоке. Среди "учеников" около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.

Эксперты: пенсионный возраст может убить экономику

По статистике, больше половины людей после выхода на пенсию продолжают работать, сообщает vesti. ru. Силы и желание еще есть, опыт дает преимущество перед молодыми. Между тем, чем больше трудоспособного населения, тем больше взносов идет в Пенсионный фонд.

Алексей Кудрин: На выполнение майских указов средств может не хватить

Председатель Счётной палаты заявил, что в министерских документах обозначены только три из 47 показателей, установленных указом президента..Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь выступил в привычном амплуа скептика. В ходе парламентских слушаний он засомневался, хватит ли денег в бюджете на выполнение новых майских указов президента.

Финансовый рынок
Новости